19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel увеличивает доходы на рынке чипов, несмотря на инцидент с чипсетами Sandy Bridge

01.07.2011 10:17

Несмотря на проблемы с процессорами Sandy Bridge, из-за дефектов которых в I квартале 2011 года были отозваны большие партии ноутбуков, Intel смогла не просто сохранить лидерство на рынке микрочипов, но и упрочить свои позиции. Эксперты аналитического агентства IHS iSuppli подсчитали, что по итогам первых 3 месяцев 2011 года Intel оккупировала 82,6% мирового рынка процессоров с точки зрения доходов, превысив показатель предыдущей четверти на 1,6% - в IV квартале 2010 года на долю американского гиганта пришлось ровно 80% выручки. Если сравнивать первые кварталы 2010 и 2011 годов, то прирост составил 2%.

"Intel быстро обнаружила и исправила проблемы с чипсетами Sandy Bridge в течение I квартала", - говорит Мэтью Уилкинс (Matthew Wilkins), старший аналитик iSuppli по исследованию компьютерных платформ. "Тот факт, что компания увеличила доходы на 25% в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, указывает на то, что инцидент с дефектными чипсетами существенно не повлиял на Intel. Также это свидетельствует о возможностях компании очень быстро реагировать на кризисные ситуации. Действия Intel как в прессе, так и в бизнесе резко контрастируют с примерами других крупных компаний, для которых проблемы с качеством продукции обращались в настоящую катастрофу".

Вместе с тем, положение AMD становится более слабым. За период январь-март 2011 года объем выручки компании от выпуска чипов позволил оставить за собой 10,1% мирового рынка, что на 10,9% меньше, нежели в финальной четверти прошлого года и меньше на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом того же года.

В совокупности Intel и AMD по-прежнему сохраняют позиции на рынке микропроцессоров под натиском конкурирующих решений. В I четверти 2010 года на долю двух производителей приходилось 92,4% выручки, год спустя показатель вырос до 92,7%. За это время весь рынок увеличился на 20%, поэтому для Intel и AMD подобные изменения являются ярко выраженной положительной динамикой.

IHS iSuppli отмечает, что в ближайший год рост выручки и прибыли обеспечит себе тот чипмейкер, который сможет активнее работать на мобильном рынке и рынке планшетов. Обе компании сейчас готовят соответствующие решения.



Источник: DailyComm