13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

От Google требуют почти 300 миллионов евро за антимонопольное нарушение

28.06.2011 14:57

Французская поисковая компания 1plusV, которой принадлежит вертикальный юридический поисковик eJustice.fr, в судебном порядке требует от Google 295 миллионов евро. Соответствующий иск был подан в Коммерческий суд Парижа, передает агентство "Рейтер".

1plusV обвиняет интернет-корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-поиска, незаконном понижении поисковой выдачи сторонних сайтов, в результате чего предпочтение отдается собственным сервисам. Обвинение утверждает, что Google препятствует разработке специализированных "вертикальных" поисковых движков, мешает развитию бизнеса и рекламы, из-за чего 1plusV несет убытки.

"В период с 2007 по 2010 года более 30 вертикальных движков 1plusV были заблокированы, причем, некоторые из них имели высокий потенциал роста", - отметил адвокат 1plusV.
Аналогичные документы также были отправлены на рассмотрение в Еврокомиссию. Ранее к антимонопольным органам обратилась компания Microsoft, которая также подняла вопрос о доминировании Google в европейском сегменте интернета.

Следует напомнить, что Microsoft сама в свое время серьезно пострадала от действий антимонопольных регуляторов. В Евросоюзе за свою монополистическую политику Microsoft пришлось заплатить рекордный штраф в миллиард евро. Антимонопольные процессы были инициированы конкурентами софтверного гиганта.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm