14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

За производителя ридеров Barnes & Noble предложен миллиард долларов

20.05.2011 12:01

Один из крупнейших в Соединенных Штатах медиаконгломерат Liberty Media может стать владельцем компании Barnes & Noble - известного продавца цифровых книг и устройств для их чтения. Ценовое предложение в адрес руководства Barnes & Noble уже поступило - 1 миллиард долларов или 17 долларов за одну ценную бумагу, что на 21% выше оценки акций на бирже.

Согласно условиям Liberty Media, основатель и главный акционер книжной сети Леонард Риджио (Leonard Riggio) сохранит свою долю и останется на руководящей должности. В Barnes & Noble заявили, что совет директоров уже занят оценкой предложения.

В августе 2010 года Barnes & Noble официально объявляла о том, что рассматривает стратегические альтернативы, включая собственное поглощение. Это решение было связано с низкой котировкой акций компании и слабостью рынка традиционных книг.

Львиная доля продаж Barnes & Noble приходится пока на бумажные издания, в то время как давление интернет-магазинов и дискаунтеров усиливается с каждым днем. Большой головной болью для книготорговых компаний являются Amazon и Apple, чьи устройства Kindle и iPad пользуются огромным спросом на рынке.

В начале 2011 года не выдержала этого давления вторая по величине в США книжная сеть Borders Group: руководство компании подало заявление о защите от банкротства и начало поиски покупателя, который согласился бы приобрести магазины Borders вместе со всеми долгами группы. Видимо, Barnes & Noble обеспокоена горьким опытом своего коллеги.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm