28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты двигают рынок компьютеров вперед

28.04.2011 16:08

По данным аналитической компании Canalys, рынок персональных компьютеров в I квартале 2011 года вырос на 7%, достигнув отметки 88,61 млн единиц. В эту цифру эксперты включили и планшетные устройства, вроде iPad и его конкурентов. В этом сегменте компания Apple является законодательницей моды, оказывая при этом негативное влияние на объемы поставок ноутбуков и нетбуков.

В период январь-март 2011 года количество выпущенных сенсорных "таблеток" составило 6,4 млн единиц, из которых на долю Apple пришлось 74% товара. Впрочем, уже во II четверти ситуация может измениться, ведь на рынок вышли конкурирующие продукты от компаний Acer, Asustek Computer, LG и RIM, считают исследователи.

По словам аналитика Тима Кулинга (Tim Coulling) из Canalys, восприятие iPad сквозь призму его огромной популярности распространится на другие продукты Apple, в результате чего компания сможет значительно усилить свое присутствие на различных рынках. "По мере того, как iPad 2 и его конкуренты продолжают свое стремительное шествие, они будут стимулировать продажи персональных компьютеров в течение года", - уверен эксперт. В своей исследовательской работе специалисты Canalys также подчеркнули, что современные пользователи чаще используют планшеты, чем персональные компьютеры и ридеры. iPad и его последователи представляют собой реальную угрозу для ПК и потребительской электроники, поскольку планшетная ниша способна заменить их, допускают в Canalys.

Этот вывод подтверждает результаты недавнего исследования YouGov, результаты которого показали, что 8% потребителей (в опросе приняло участие около 2000 респондентов), предпочли купить планшет, а не компьютер. Из тех, кто намерен приобрести "таблетку" в будущем, 16% планируют это сделать вместо приобретения ноутбука, 9% готовы пожертвовать нетбуком.

Любопытно, что в отчете Canalys по рынку компьютеров упор был сделан на планшеты. Что касается результатов по мировым поставкам ПК, то в I квартале лидером была компания HP с 14,7 млн выпущенными системами. За год доля американского производителя упала с 18,8% до 16,6%. В тройку лидеров также вошли фирмы Acer и Dell, имеющие доли соответственно 12,8% и 11,3%. Их показатели также снизились, а вот занимающая четвертое место в списке ведущих производителей Apple, напротив, за год выросла. Калифорнийский гигант увеличил отгрузки компьютеров на 187,9%, что позволило занять ему 9,5% рынка (+6%) и обогнать китайскую Lenovo.



Источник: DailyComm