31 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ARM растет благодаря смартфонам и планшетам

27.04.2011 17:43

Благодаря росту спроса на смартфоны и планшетные компьютеры Apple, британский производитель чипов ARM Holdings сообщил о 26-процентом увеличении выручки по итогам I квартала 2011 года. За этот период компания выручила 191 млн долларов, что выше ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. "ARM в этом году растет быстрее, чем мы думали", - отметил лондонский аналитик Пол Мурленд (Paul Moorland) из Peel Hunt. Чистая прибыль ARM в первые 3 месяца 2011 года увеличилась на 10%, до 35,6 млн долларов.

"Поставки процессоров на архитектуре ARM выросли на 33% (до 1,15 млрд единиц - прим. DailyСomm) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало следствием роста рынков смартфонов, планшетов, цифровых телевизоров и микроконтроллеров", - говорит генеральный директор компании Уоррен Ист (Warren East). "Влиятельные игроки рынка все более охотно лицензируют технологии ARM для того, чтобы получить доступ к растущей экосистеме операционных систем, приложений, программных инструментов и услуг". Сейчас на каждый мобильный телефон приходится в среднем по 2,5 ARM-чипа, а годом ранее показатель равнялся 2,1.

По прогнозам аналитиков Gartner, рынок смартфонов в 2011 году вырастет на 58%, что, несомненно, положительно скажется на результатах британского чипмейкера. Компания ожидает доход на уровне, "как минимум" соответствующего прогнозам рынка, несмотря на неопределенность, возникшую после землетрясений в Японии. Оценить последствия этих природных катаклизмов можно будет не раньше III квартала 2011 года, когда прояснится ситуация с заказами.

Intel по-прежнему не может ничего противопоставить ARM на рынке процессоров для мобильных устройств, хотя неоднократно говорила о своих планах по покорению рынка. Лишь к концу 2011 года ожидается появление маломощных чипов от Intel. Следует отметить, что у этих конкурентов разный подход в процессорной деятельности. ARM не производит чипы, а лишь разрабатывает дизайн, который впоследствии покупается производителями смартфонов и планшетов. В I квартале выручка от лицензионной деятельности ARM повысилась на 27% до 98,6 млн долларов, что составляет 53% от суммарных продаж компании.

Недавно обширное лицензионное соглашение было заключено с LG Electronics. Сообщалось, что южнокорейский производитель приобрёл лицензию на процессорные ядра Cortex-A15, Cortex-A9, графические ядра Mali-T604 и межчиповую шину CoreLink. Компания LG является давним партнёром ARM, но такой масштабной покупки она ещё не совершала.



Источник: DailyComm