14 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia готовит самые масштабные сокращения за последние 20 лет

13.04.2011 10:05

Финская корпорация Nokia готовится провести самую масштабную волну увольнений за последние 20 лет. Всего будет сокращено около 6 тысяч сотрудников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью и разработкой новых технологий. Это эквивалентно 38% от общего R&D-персонала Nokia по всему миру. Соответствующие процедуры будут завершены до конца апреля 2011 года, заявил Антти Ринне (Antti Rinne), председатель крупнейшего финского профсоюза Ammattiliitto Pro, слова которого процитировало агентство Bloomberg.

По мнению аналитика FIM Bank Микаэля Шредера (Michael Schroeder), сокращения будут проходит постепенно в течение года, объясняя это тем, что Nokia готовит несколько устройств на платформе Symbian, а для этого нужна поддержка опытных специалистов. "Ожидается, что после завершения переходного периода Nokia сократит треть своих расходов на разработки и исследования по сравнению с 2010 годом", - отметил Шредер.

Говоря о переходном периоде, эксперт имел ввиду недавнее заявление главного исполнительного директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop). В феврале 2011 года он говорил, что в будущем компания намерена отказаться от операционных систем Symbian и MeeGo, сфокусировавшись на Windows Phone 7. Для этого уже заключено миллиардное соглашение с Microsoft и разрабатывается план по "значительному сокращению рабочих" на заводах Nokia по всему миру.

На исследования и разработку мобильных устройств финский гигант в 2010 году выделил 4,3 млрд долларов, что вдвое превышает аналогичный бюджет Apple (1,78 млрд долларов). По состоянию на конец 2010 года в этом направлении работали 16 134 сотрудников Nokia. Всего корпорация имеет у себя более 131 млн рабочих, 16% трудятся в Финляндии.

Серии увольнений в Nokia случались и в прошлом. Так, в начале 2008 года было объявлено о закрытии завода в Германии, на котором работало 2300 человек. Производство было перемещено в Румынию, где рабочая сила обходится дешевле. Решение Nokia вызвало ряд акций протеста. В 2009 году из-за глобальной рецессии своих мест лишились 1700 сотрудников Nokia в области продаж, маркетинга и управления. Наконец, в октябре 2010 года, через месяц после вступления Стивена Элопа в должность генерального директора, он объявил о намерении сократить до 1800 рабочих мест в различных отделениях по всему миру. По словам главы, данная мера необходима для увеличения эффективности работы подразделения по выпуску смартфонов.



Источник: DailyComm