19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спрос на компьютеры в Европе упал почти повсеместно

13.04.2011 10:00

Из-за отсутствия потребительского спроса на персональные компьютеры этот рынок серьезно пострадал в первом квартале 2011 года. По данным исследовательской компании Context, крупнейшие европейские дистрибьюторы, розничные продавцы и дилеры зафиксировали падение интереса как в сегменте домашних ПК, так и среди бизнес-клиентов.

За первые три месяца 2011 года продажи компьютеров в среднем по Западной Европе снизились на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наиболее неудачными странами оказались Италия и Испания - там сокращение продаж произошло на 10,4 и 27 процентов соответственно. В Великобритании реализация уменьшилась на 7,7%, что, впрочем, также ниже среднего европейского показателя. Туманный Альбион особенно пострадал от низких результатов в потребительской категории. Здесь британцы купили на 27,5% меньше компьютеров, чем годом ранее. В целом по Европе спрос на потребительские машины упал на 16,5%, отмечают эксперты.

Первая четверть для Старого континента могла сложиться еще более неудачно, если бы не сильный немецкий рынок. Там продажи ПК выросли на 12,5%. Франция также осталась в плюсе, правда, в незначительном - 1,5%.

"Пока мы еще находимся в ожидании отчетов производителей касательно объемов поставок ПК в I квартале", - говорит генеральный директор компании Context Джереми Дэвис (Jeremy Davies). "Но уже сейчас очевидно, что люди покупают меньше компьютеров, чем предполагалось ранее. В течение ближайших месяцев многие дистрибьюторы и ритейлеры все еще будут пытаться избавиться от излишков товара на своих складах".

Что касается европейских продаж ноутбуков в период с январь по март 2011 года, то, по оценкам специалистов Context, они сократились на 5,8% в годовом исчислении. За тот же период нетбуков стали меньше покупать на 25,6%. Для десктопов также настали неприятные времена - минус 9,3% по сравнению с первой четвертью 2010 года.

Самой успешной компьютерной нишей стали планшеты. Их продажи в Европе выросли сразу на 910%. Точные цифры Context не приводит.



Источник: DailyComm