04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России вступил в силу закон об электронной подписи

08.04.2011 13:50

Новый Федеральный закон "Об электронной подписи", призванный расширить сферу использования электронных подписей в стране, вступил в силу 8 апреля, а его текст был опубликован в "Российской газете". Новый документ был принят из-за неэффективности действующего с 2002 года закона "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП).

По мнению законодателей, сложность процедуры подтверждения и ограниченность практического применения ЭПЦ привели к тому, что электронные подписи в России использовали не более 0,2% граждан. В то же время, в Европе уже в 2005 году усиленные электронные подписи использовали до 70% населения.

Выделяются три вида электронной подписи - простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись (неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (квалифицированная электронная подпись). В зависимости от норм, прописанных в других законах и документах, все три вида подписей будут считаться равнозначной заменой подписи на бумаге.

Услуга электронной подписи будет внедряться постепенно. Как сообщили в Минкомсвязи, полем для экспериментов станет Москва: здесь новинкой можно будет пользоваться уже в мае. Жители еще 80 регионов получат такую возможность в июле.



Источник: DailyComm