14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты мешают Microsoft зарабатывать больше

27.01.2011 16:40

В преддверии публикации результатов компании Microsoft по итогам II квартала 2010-2011 финансового года рыночные аналитики и инвесторы поспешили построить прогнозы и прокомментировать последние успехи и неудачи софтверного гиганта.

Опрошенные Thomson Reuters эксперты ожидают от корпорации квартальной прибыли в размере 19,2 млрд долларов, что на 1% превышает итоги аналогичного периода 2009 года. На первый взгляд цифра не очень высока, но следует отметить, что в прошлогодние итоги была включена сумма 1,7 млрд долларов, которую Microsoft досрочно заработала от программы обновления компьютеров до ОС Windows 7, а также от продаж этой платформы производителям ПК. Если отбросить этот дополнительный доход, то крупнейший в мире производитель ПО смог бы выручить на 11-13% больше по сравнению с прошлым годом.

Такой скачок, по мнению аналитиков, обусловлен неожиданно высокими продажами игровых контроллеров Kinect. На CES 2011 Microsoft заявила, что всего 60 дней потребовалось на реализацию 8 миллионов этих манипуляторов, хотя в компании прогнозировали цифру в 5 миллионов. Именно эти устройства, как полагают специалисты NPD, стали одними из главных стимуляторов продаж Xbox 360 перед Новым годом. Кроме того, огромную роль сыграли игровые блокбастеры Assassin's Creed: Brotherhood и Call of Duty: Black Ops.

Общие доходы от продажи Windows и связанных с ней продуктов (подразделение Windows & Windows Live Division), вероятно, останутся на прошлогоднем уровне. Тогда они принесли в бюджет Microsoft 6,9 млрд долларов (рост на 72,5%), при этом реализация Windows 7 составила 1,71 млрд долларов.

Впрочем, бизнес гиганта, связанный с операционными системами, может столкнуться с проблемами. Они вызваны слабыми продажами персональных компьютеров в последние три месяца 2010 года - по подсчетам Gartner, рынок ПК вырос всего на 3,1%. Это стало следствием негативного влияния iPad и других планшетных устройств, на долю которых пришлась весомая часть потребительских расходов. Об этом неоднократно писали аналитики Gartner и IDC, описывая такую ситуацию как "эффект iPad".

Хорошие новости ждут Стива Баллмера (Steve Ballmer) и его команду в корпоративном сегменте - ключевом рынке программного обеспечения. Здесь клиенты по-прежнему охотно покупают новые компьютеры и пока не готовы менять их на планшеты. Стабильность в секторе Enterprise помогла уже технологическим гигантам IBM и Intel завершить минувший квартал на мажорной ноте.



Источник: DailyComm