16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Seagate отказалась стать частью конкурента Western Digital

03.12.2010 11:11

Компания Seagate, крупнейший в мире производитель жестких дисков для компьютеров, отказалась от предложения конкурента Western Digital (WD) относительно покупки контрольного пакета акций. По сообщению информационного агентства Bloomberg, представители фирмы WD называли сумму на 10-50% больше той, которую предлагали инвестиционные фонды TPG Capital и KKR & Co. Тогда речь шла о 7,5 млрд долларов. Чуть ранее Seagate уже вела переговоры о продаже - с инвестфондом Silver Lake Partners. Однако они также завершились безрезультатно.

По мнению аналитика Rodman & Renshaw LLC Ашока Кумара (Ashok Kumar), предложение Western Digital изначально было плохой идеей. "Я не думаю, что оно было бы полезным для акционеров Seagate. Продукты будут перекрывать друг друга", - добавил он.

О том, что частные инвестиционные фирмы проявляют интерес к приобретению Seagate, стало известно в октябре 2010 года. Основу бизнеса Seagate составляют традиционные жесткие диски, тогда как на рынке все популярнее становятся твердотельные устройства. В первом квартале компания Western Digital - давний конкурент Seagate - впервые сумела обойти ее по количеству проданных дисков. Несмотря на это, Seagate сохраняет рентабельность. На текущий квартал в компании прогнозируют объем продаж порядка 2,7 млрд долларов, что меньше прошлогодних 3,03 млрд долларов, и валовую прибыль 19,5%, тогда как за тот же период 2009 года она достигла 30,5%.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm