13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Университет штата Нью-Мексико подал в суд на Intel

16.11.2010 14:39

STC, подразделение Университета штата Нью-Мексико, занимающееся вопросами патентования, направило судебный иск против Intel, обвинив корпорацию в нарушении патентов, касающихся перспективного производства чипов.

Конкретно упоминается патент № 6042998, имеющий отношение к литографической технологии, которая является чрезвычайно важной для производства чипов микроскопического размера. Поскольку для выпуска миниатюрных устройств требуются компоненты все более меньших размеров, производители микросхем по всему миру ищут новые пути для производства чипов.

По заявлению STC, пять компаний, среди которых Toshiba, Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), уже подписали лицензионное соглашение на использование запатентованных разработок университета. В заявлении также говорится, что поскольку Intel Corporation несанкционированно использовала разработки университета, касающиеся перспективных технологий, то STC намерена защищать интересы своих изобретателей и потребовать компенсации.

Комментарий от Intel пока не последовало, иск направлен на рассмотрение в окружной суд штата Нью-Мексико, США. В нем содержится требование признать нарушение патентных прав со стороны Intel и обязать последнюю выплатить денежную компенсацию STC.



По материалам PC World

Источник: DailyComm