14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пик спроса на навигаторы придется на 2011 год

11.11.2010 09:34

Объем мировых поставок портативных навигационных устройств (PND) достигнет своего пика в 2011 году, сообщается в новом исследовании аналитической компании Berg Insight. Начиная с будущего года, когда количество отгруженных навигаторов достигнет 42 миллионов единиц, рынок PND будет снижаться. Даже растущие продажи в таких развивающихся странах, как Бразилия, Китай, Индия и Россия, не могут компенсировать упадок рынка Европы и Северной Америки.

"На зрелых рынках, где присутствие устройств класса PND очень высоко, эта категория испытывает жесткую конкуренцию со стороны смартфонов и недорогих автомобильных встраиваемых навигационных систем", - говорит Андрэ Малм (Andre Malm), старший аналитик в Berg Insight. "Тем не менее, навигационные системы вторичного рынка составят большой сегмент на несколько ближайших лет и привлекут множество потребителей, особенно в Европе и Северной Америке, желающих иметь более одного навигационного устройства для различных возможных ситуаций".

Многие топовые смартфоны имеют бесплатный доступ к навигационному ПО от Nokia или Google. Есть и платные продукты производства Garmin или Sygic, а разработчики из компании TeleNav пошли дальше - они создали программный инструментарий для разработчиков, позволяющий встраивать средства навигации в любой мобильный телефон. Против таких аргументов PND трудно что-то противопоставить, несмотря на превосходящее качество навигации.

В попытке повысить свой конкурентоспособный уровень производители навигаторов все чаще добавляют новые функции, предлагают дополнительные сервисы. К примеру, вендоры увеличивают размеры дисплеев или встраивают GSM-модули, что зачастую дает свои плоды и привлекает потребителей. Berg Insight прогнозирует, что к 2015 году более 80% портативных навигаторов будет поставляться с интегрированным модулем сотовой связи.

По мнению Андрэ Малма, для стимулирования спроса поставщикам PND-устройств необходимо активнее пользоваться преимуществами создаваемых гаджетов, предлагая, например, более полную информацию о дорогах, точную прокладку маршрута и т.п.



Источник: DailyComm