18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Oracle ищет руководителя HP

09.11.2010 17:33

Производитель программного обеспечения Oracle вот уже несколько лет пытается отсудить у своего конкурента SAP несколько миллиардов долларов. Oracle обвиняет своего оппонента (точнее, его дочернюю компанию TomorrowNow) в нарушении авторских прав и требует компенсацию в размере 4 миллиардов долларов. Возможно, получить их удастся, если компания сможет добиться показаний от нынешнего руководителя HP Лео Апотекера (Leo Apotheker), который ранее занимал пост исполнительного директора немецкой компании SAP.

Последний сейчас скрывается и не реагирует на вызовы в суд. Чтобы найти беглеца, Oracle даже наняла частного детектива. По словам директора Oracle Ларри Эллисона (Larry Ellison), Апотекер знал о махинациях и всячески им способствовал.

HP даже не отрицает, что она прячет Апотекера. Наоборот, она это признает и подчеркивает, что Эллисон ведет себя по-хулигански: "слишком неожиданно у него снова проснулся интерес к персоне Апотекера".

"У Oracle была возможность вызвать Лео Апотекера в суд, когда он еще руководил компанией SAP", - говорится в официальном заявлении HP. "Она решила этого не делать, а теперь, когда господин Апотекер занял пост исполнительного директора HP, ее планы снова изменились. Мы уверены, что Апотекер не был замешан в случившемся, и его показания полезными в суде не будут. Эллисон решил привлечь его к ответу в самый последний момент, что мы расцениваем просто как желание Oracle помешать ему приступить к полноценной деятельности в качестве главы нашей компании. Это провокация."

Судебное разбирательство по делу о краже программного обеспечения Oracle началось в понедельник, 8 ноября. Обвиняемая фирма SAP согласилась с тем, что одно из ее подразделений украло материалы, связанные с работой с клиентами у Oracle. Но и SAP, и HP утверждают, что это провинившееся подразделение было закрыто еще до того, как Лео Апотекер стал главой компании SAP в июне 2009 года.

Следует отметить, что ранее Oracle и HP были партнерами, однако за последние несколько месяц отношения между двумя корпорациями заметно осложнились. В августе 2010 года из-за корпоративного скандала HP был вынужден покинуть Марк Хёрд (Mark Herd), старый друг Эллисона. Вскоре Хёрд был назначен президентом корпорации Oracle.



Источник: DailyComm