28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России вновь собираются ввести налог на GPS-оборудование

28.10.2010 12:11

К 2012 году на 25% могут увеличиться таможенные пошлины на импортную технику с системой спутниковой навигации GPS. Об этом сообщает газета "РБКdaily". Однако оборудование, в котором, помимо GPS, используется дополнительно отечественная навигационная система ГЛОНАСС, будет полностью освобождено от пошлин.

Эксперты уже прогнозируют скорое увеличение на импортную технику с системой GPS. Причем подорожание коснется не только специальных навигационных устройств, но и мобильных телефонов и смартфонов с GPS. Кроме того, двойной чип GPS/ГЛОНАСС должен быть и в навигационных устройствах импортируемых в Россию автомобилей. Также пошлины будут повышены и для других устройств, например, для фотоаппаратов, эхолотов и другой техники с GPS-чипом.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, иностранные производители с пониманием отнеслись к инициативе российского правительства и готовы выпускать устройства, совмещающие обе навигационные системы.

Тем не менее, несмотря на отсутствие пошлин для техники с двойной системой навигации, внедрение чипа ГЛОНАСС в устройство все равно увеличит его стоимость. Поэтому цены повысятся как на технику с GPS, так и на гаджеты с двойной системой навигации.

Кроме того, производители техники заявляют, что пока не имели возможности видеть сам чип, поддерживающий GPS и ГЛОНАСС, который в настоящее время только разрабатывается, а его массовый выпуск намечен на середину 2011 года.

Эксперты не исключают, что потребители, которые не захотят переплачивать за устройства с GPS, будут покупать их на "сером" рынке. В тоже время вряд ли ритейлеры и крупные вендоры откажутся от продаж в России устройств с GPS даже после повышения импортных пошлин. Аналитики также сомневаются, что производители будут массово включать двойные чипы GPS/ГЛОНАСС в свою технику.



Источник: DailyComm