21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Электроника должна быть экономной

27.10.2010 13:35

Добиться 10-кратной энергоэффективности аккумуляторов в мобильных телефонах - приоритетная задача проекта, в котором участвуют такие известные компании, как IBM, Infineon, а также ряд европейских университетов.

О начале нового исследовательского проекта под названием Steeper стало известно в среду 27 октября. Среди его других целей - снизить уровень потребления электричества остальными электронными устройствами, такими как телевизоры или компьютеры: в активном режиме в 10 раз, и практически устранить расход энергии в режиме ожидания.

Недостаточный ресурс аккумуляторов является насущной проблемой как для потребителей, которым приходится подзаряжать свои телефоны чуть ли не каждый день, так и для ведущих поставщиков смартфонов, таких как Nokia, Apple и RIM.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), в настоящее время до 15% всего потребляемого в быту электричества приходится на долю электронных устройств, а к 2030 году этот показатель устроится.

Чтобы добиться поставленных задач ученые прибегнут к нанотехнологиями и собираются, как минимум, вдвое уменьшить рабочее напряжение, необходимое для работы полупроводников.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm