18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Госдума и Минкомсвязи готовят антипиратские законопроекты

26.10.2010 13:39

Государственная Дума РФ и Микомсвязи работают над законопроектами, направленными против пиратства. Однако оба документа имеют заметные отличия. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В частности, проект закона Минкомсвязи представляет собой ряд поправок в законы "О СМИ", "О связи", "Об информации", "О защите прав потребителя", в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Он подразумевает, что оператор связи, хостинг- или сервис-провайдер при получении обращения из прокуратуры, обязаны закрыть доступ к нелегальному контенту в течение трех дней. Ограничение будет действовать месяц, после чего будет сниматься или продлеваться в соответствии с решением суда. При этом оператор и провайдер не несут ответственности за пиратский контент.

В свою очередь, комитет по информационной политике Госдумы предлагает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров, но только по решению суда.

Законопроект Минкомсвязи в настоящее время проходит юридическую экспертизу и ожидает согласования с другими ведомствами. Вариант проекта Госдумы пройдет слушания в ноябре 2010 года. Оба законопроекта, по всей вероятности, станут основой для будущего закона "Об Интернете".

Стоит отметить, что правообладатели считают санкции для пиратов, предложенные в законопроектах, слишком мягкими. Они считают, что нарушающий закон ресурс необходимо блокировать не в течение трех дней, а сразу же, как это делают провайдеры и операторы связи в Европе.



Источник: DailyComm