24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft собирается установить лицензионные отчисления для Acer и Asustek

26.10.2010 10:17

Компания Microsoft собирается установить лицензионные отчисления для тайваньских производителей Android-смартфонов за использование своих патентов, связанных с электронной почтой, мультимедиа и другими функциями. По мнению тайваньских производителей, в действительности целью этих мер является то, чтоб Acer и Asustek Computer не использовали ОС Android или Chrome в своих нетбуках и планшетных ПК.

Как известно, среди немногочисленных тайваньских производителей смартфонов только компания HTC подписала лицензионное соглашение на использование патентов Microsoft. Остаются еще Acer и Asustek, с которых Microsoft и намерена взимать лицензионные платежи. Впрочем, объемы поставок смартфонов Acer и Asustek невелики, следовательно, получение материальной выгоды не является целью Microsoft.

Однако Acer и Asustek являются международными поставщиками нетбуков, т.е. в действительности Microsoft движет стремление не допустить, чтобы Acer и Asustek устанавливали в своих нетбуках и планшетных ПК Google Android или Chrome вместо Windows Mobile, считают источники.

Источники поясняют, что поскольку Android является открытой платформой, поставщикам Android -смартфонов придется оплачивать лицензионный сбор за использование указанных патентов в размере 10-15 долларов за каждый аппарат.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm