20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Back To The Mac: Apple зарабатывает не только на iPhone и iPad

22.10.2010 11:12

В последнее время ажиотаж вокруг компании Apple был связан со смартфонами iPhone или планшетами iPad. Некоторые уже позабыли, что калифорнийская корпорация начинала с компьютеров Mac и до сих пор успешно реализует свое направление. Apple решила напомнить о "макинтошах" выпуском любопытных новинок и даже организовала специальную конференцию со звучным названием Back To The Mac ("Возвращение к Mac"). Итак, что Стив Джобс (Steve Jobs) и его команда подготовили: новую платформу Mac OS X Lion, два новых ноутбука MacBook Air, FaceTime для Mac, обновленный программный пакет iLife и магазин приложений Mac App Store. Впрочем, обо всем по порядку.

Mac OS X 10.7 Lion
Mac OS X 10.7 Lion

 В новой версии операционной системы появилась поддержка мультитач-управления с помощью сенсорной панели (трекпада) ноутбуков и устройства Magic Trackpad. Приложения в новой версии Apple можно будет разворачивать во весь экран. Ранее Mac OS X не позволяла сделать этого одним нажатием клавиши. Другим новшеством операционной системы является автосохранение: все программы в случае аварийного закрытия откроются вновь в том же виде, в каком и закрылись.

Также в новую версию Mac OS X войдет опция под названием Mission Control. Этот инструмент даст возможность пользователям одновременно отобразить на экране все запущенные программы и легко переключаться между ними.

MacBook Air

MacBook Air

Спустя два с половиной года после выпуска, 13-дюймовый MacBook Air от Apple получил обновленный корпус и ультратонкую 11,6-дюймовую версию нетбука. Это своего рода комбинация ноутбука и iPad.

Новый MacBook Air получил 68 миллиметров в самом толстом месте корпуса и 11 миллиметров в самом тонком. Батарея обеспечивает непрерывную работу на протяжении 30 дней в режиме ожидания, в рабочем режиме 13-дюймовая модель функционирует в течение семи часов, уменьшенный вариант может работать в течение пяти часов. Другие функции: 802.11n WiFi, процессор Core 2 Duo, два порта USB, порт MiniDisplay, гнездо для наушников и слот для SD-карты.

Старшая модель с диагональю 13 дюймов и процессором с частотой 1,86 гигагерца будет стоить 1599 долларов. Ноутбук с диагональю 11,6 дюйма обойдется в 999 долларов.

За 2010 год компания продала Mac на сумму около 22 млрд долл. Это одна треть всего дохода компании. Поставки компьютеров в целом выросли на 30%.

FaceTime для Mac

Еще одним любопытным анонсом стало начало публичного бета-тестирования приложения FaceTime, которое позволяет пользователям Mac совершать видеозвонки владельцам iPhone 4, iPod touch и других Mac-компьютеров. FaceTime автоматически импортирует все контакты с адресной книги. Apple продала более 19 млн iPhone и iPod touch за последние четыре месяца, так что новое приложение имеет все шансы обрести большую популярность. Из системных требований отмечается наличие операционной системы Mac OS X Snow Leopard на компьютере и iOS 4.1 на мобильном терминале.

Обновленный программный пакет iLife

Изменения в iLife'11 носят по большей части эволюционный характер. Например, программа iMovie получила функцию распознавания лиц, новые переходы и эффекты для видео, улучшенную работу с аудио, аудиоэффекты и возможность автоматизированного создания "трейлеров" под голливудские фильмы. Как обычно, iLife поставляется бесплатно со всеми новыми компьютерами Apple, отдельно коробочная версия стоит всего 49 долл.

Mac App Store

 

Mac App Store

Mac App Store создан по образу магазина приложений App Store для портативных устройств на платформе iOS. Покупка приложений будет осуществляться с помощью программы-клиента, напоминающей интерфейсом приложение iTunes.

При этом приобретенные или бесплатно загруженные приложения будут автоматически добавляться в рабочую панель (Dock) Mac OS X. Отметим, что приложения, приобретенные в App Store, можно будет устанавливать на нескольких личных компьютерах Mac. Официальный запуск ожидается в ноябре.



Источник: DailyComm