15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Государство решило поддержать отечественных производителей чипов

28.09.2010 12:00

На совещании с участием премьер-министра РФ Владимира Путина и представителей министерств и ведомств было принято решение, о поддержке отечественной микроэлектронной промышленности, сообщает газета "Ведомости". В частности планируется разработать соответствующие законодательные инициативы.

Кроме того, на совещании отметили, что российская микроэлектроника должна в полной мере обеспечивать необходимыми компонентами продукцию отечественного оборонного комплекса, который в настоящее время на 95% зависит от поставок из-за границы. Об увеличении доли российских микрочипов в оборонной продукции позаботятся Минобороны, Минпромторг, Роскосмос и Росатом.

Также для поддержки отечественных производителей микроэлектроники Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу поручено снизить для них налоговое бремя. Российские производители чипов получат приоритетный доступ к госзаказам. Например, они будут иметь право побеждать на конкурсах, даже если их продукция будет стоить дороже (но не более чем на 15%, чем зарубежные образцы).

Помимо оборонной промышленности, отечественные чипы с 2012 года будут применяться в идентификационных документах, а также в системах шифрования персональных данных и с 2013 года в радиочастотных метках.

Среди экспертов мнения насчет поддержки государством отечественной микроэлектроники разделились. Одни считают, что поддержка необходима, так как позволит российским компаниям (в том силе и за счет заградительных таможенных мер) конкурировать с продукцией иностранных производителей. Другие же говорят о том, что во многих западных странах органы государственной власти никогда не предоставляли преференций своим производителям.



Источник: DailyComm