13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IDF 2010: процессорные новинки от Intel

15.09.2010 09:58

Ежегодный форум Intel IDF 2010, проходящий в калифорнийском городе Сан-Франциско, традиционно приковывает к себе внимание, как производителей компьютеров, так и сторонних обывателей, которым небезразлично будущее ПК и процессоров. Осеннее мероприятие не обошлось без интересных новинок и анонсов от главного организатора - корпорации Intel.

Чипмейкер рассказал в подробностях о 32-нм процессорах семейства Sandy Bridge, которые теперь официально именуются Intel Core 2nd Generation (второе поколение Intel Core). По заявлению Intel, новые чипы заметно производительнее предшественников и, вместе с тем, они более энергоэффективные. Кристалл процессора включает интегрированную графику, встроенный контроллер DDR3, есть поддержка Hyperthreading и усовершенствованный вариант технологии Intel Turbo Boost, дающий существенный прирост производительности.

Первоначальная линейка включает двух- и четырехъядерные чипы Intel Core i3, i5 и i7 с тактовой частотой от 2,5 до 3,4 ГГц. При этом, имеются решения как для десктопов, так и для ноутбуков. Производство Intel Core 2nd Generation начнется уже в этом году, а первые представители семейства поступят в продажу в начале следующего года.
Intel Core 2nd Generation
Второй день осенней сессии был посвящен преимущественно процессорам Atom и их будущему. Представители Intel сообщили о платформе Tunnel Creek, которая в серийном варианте будет называться Atom E6xx. Новое семейство процессоров Atom предназначено для встраиваемой техники: телекоммуникационных устройств, автомобильных развлекательных и информационных систем. По сути, чипы Atom E600 являются собратьями 45 нм процессоров Moorestown, адаптированными для интеграции в подобные устройства. Партнёры Intel начнут получать компоненты платформы Tunnel Creek в 2010 году.

Компания также поделилась информацией о медиапроцессоре CE4200, который должен заменить собой продукты серии Atom CE4100 в домашней видеотехнике. Новинка получила возможность на аппаратном уровне ускорять кодирование видео высокой чёткости (H.264) с разрешением 720p. В основе платформы лежит 45 нм процессор Atom с частотой 1.2 ГГц и 512 Кб кэша второго уровня.
Atom E6xx
Наконец, Intel заявила о своем намерении в первой половине будущего года выпустить процессоры Stellarton, которые будут сочетать на одной подложке ядро Atom E6xx и программируемый массив FPGA. Подобные чипы, как правило, используют для создания мелкосерийных продуктов, для особых целей.



Источник: DailyComm