16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Десятка самых удачных вложений Google

01.09.2010 10:30

Многие крупные компании создают инвестиционные фонды, средства из которых идут на инвестирование перспективных стартапов. Речь идет о венчурном капитализме, суть которого заключается в финансировании деятельности вновь образованных компаний, которые не имеют доступа к иным источникам капитала. Принимая на себя повышенный риск, венчурный капиталист в ответ рассчитывает получить дополнительный доход в виде более быстрого роста цен на акции курируемой им компании-новичка по сравнению с ростом рынка в целом.

Вот и корпорация Google заинтересована во вложениях в стартапы из разных отраслей, в том числе в розничные интернет-проекты. Для этого гигант и создал фонд Google Ventures, деньги из которого идут на поддержку многих ИТ-проектов. А вот десятка наиболее перспективных из них.

1. Adimab

В октябре 2009 года интернет-гигант инвестировал миллионы в Adimab - биотехнологическую компанию, создающую обширную библиотеку антител, некоторые из которых могут превратиться в новые сильные лекарственные препараты.

2. Corduro

В начале мая 2010 года Google вложил средства в развитие компании Corduro, которая занимается онлайновыми платежами. Фирма проводит операции через интернет, осуществляет мобильные транзакции и проводит обычные розничные платежи.

3. English Central

Эта покупка предназначена для видеохостинга YouTube. Ресурс предлагает необычное изучение английского языка, позволяя анализировать речь обучаемого и выдавать ответ.

4. iPierian

Еще одной покупкой в области медицины стала компания iPierian, которая занимается изучением и попыткой лечения таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, спинальная мышечная атрофия и боковой амиотрофический склероз. Разработанные технологии позволяют перепрограммировать человеческие клетки.

5. Miso

Miso - это сервис для просмотра фильмов и телевизионных программ. К примеру, во время просмотра спортивных телетрансляций пользователь может поделиться ими со своими друзьями, отправив информацию в Twitter, Facebook или Foursquare. Что делает Miso популярным в области развлекательных просмотров, так это то, что пользователи зарабатывают баллы за свою регистрацию. Идея уже привлекла интерес крупных брендов.

6. Pixazza

Одним из удачных вложений стал рекламный стартап Pixazza. Бизнес-модель оплаты рекламы в Pixazza идентична принципам работы Google AdSense, то есть рекламодатель платит деньги только за переходы посетителей - просмотр рекламы не оплачивается. Пользователь видит рекламные объявления при наведении курсора на ярлыки, загружающиеся поверх изображений на странице. Для работы рекламной системы Pixazza владельцам веб-ресурсов необходимо всего лишь добавить на страницы своего сайта одну строчку JavaScript-кода.

7. Recorded Future

Google оказал непосильную помощью в создании "машины времени", предоставляющей финансовым аналитикам, специалистам по анализу и прогнозированию возможности совокупных наблюдений и прогнозов. Сервис называется Recorded Future, а его подписчиками являются крупные правительственные организации.

8. SCVNGR


В конце декабря прошлого года Фонд Google Ventures вложил 4 млн. долларов в стартап SCVNGR, занимающийся выпуском игровой платформы для мобильных телефонов. SCVNGR появился на рынке в 2008 году и за год заработал более 1 млн. долларов.

9. Silver Spring Networks

В апреле 2009 года Google Ventures предоставил финансовую поддержку компании Silver Spring Networks, которая специализируется на системах управления электросетями. Разработчики создают специальные счетчики, которые анализируют потребление электроэнергии, расход газа и воды и помогают своими рекомендациями и действиями сократить расход и сэкономить деньги.

10. V-Vehicle


Пожалуй, самым многообещающим вложением Google стал автопроизводитель V-Vehicle, который обещает выпускать экологически чистые автомобили для всех. В ряды этой фирмы вступил бывший дизайнер "Мазды" Том Мотано (Tom Motano) - он приложил руку к созданию таких моделей, как RX-7 и MX-5. Это должно помочь V-Vehicle в разработке "зеленых" решений.



Источник: DailyComm