28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Терминалы хотят зарабатывать на штрафах

13.08.2010 10:31

В конце августа пройдет встреча представителей Федерального казначейства РФ и крупных игроков рынка электронных платежей, на которой будут обсуждаться введение новых госуслуг - в том числе в пользу ФМС и Росеестра.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким отметил, что сейчас с помощью терминалов можно оплачивать штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ, а также некоторые виды налогов. Кроме того, Ким уверен, что рынок платежей в пользу ФМС и Росеестра может по объему превысить платежи сотовых операторов.

На встрече будут присутствовать представители банков ВТБ24, Сбербанка, платежной системы Qiwi и других терминальных сетей. Участники рынка обсудят также вопрос введения упрощенной системы платежей в пользу государства. Другими словами, за оплату ряда госуслуг с помощью электронных терминалов планируется ввести определенную комиссию.

"Для того чтобы оплатить, скажем, единый социальный налог, гражданину сейчас необходимо заполнять сложные бумаги - платежные поручения. Имеет смысл упростить эту схему - так, чтобы оплата госуслуг происходила так же, как и оплата мобильного телефона. Чтобы популяризировать оплату по упрощенной схеме - через систему электронных платежей, - необходимо ввести комиссию", - заметил Борис Ким.

Также считает и исполнительный директор платежной системы "Киберплат" Владимир Кузнецов. Согласны с Кузнецовым и другие участники рынка. Так, представитель компании Qiwi Александра Высочкина заявила, что в компании считают необходимостью введение возможности взимания комиссии, в размере как минимум 30 рублей с платежа.



Источник: DailyComm