24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

С помощью проездных можно будет покупать продукты?

13.08.2010 10:15

Ассоциация "Электронные деньги" предложила ввести в законопроект "О национальной платежной системе" понятие бесконтактных дебетовых карт. Подобные карты используются во всем мире для оплаты счетов на бензоколонках и покупки мелких товаров. Одну из самых известных и распространенных систем можно встретить в Лондоне, где используется система Oyster, в начале этого года система насчитывала более 30 млн пользователей.

На данный момент в России близким аналогом подобных карт являются карты с бесконтактным RFID-чипом, которые используются в качестве билетов в Московском метрополитене. Правда, по закону подобные карты можно использовать лишь для оплаты проезда в общественном транспорте.

В тоже время лондонская Oyster позволяет оплачивать более 80% услуг общественного транспорта, в том числе даже прокат велосипедов, не так давно организованный в столице Великобритании. В других крупных мегаполисах системы, подобные Oyster, позволяют оплачивать покупки в магазинах шаговой доступности, оплачивать вход в музеи, расплачиваться на бензоколонках. Кроме того, карты могут служить идентификатором личности - по аналогии с российской социальной картой москвича.

"Общий объем рынка данной услуги настолько огромен, что его довольно трудно представить: транспорт, оплата парковок, бензина, в перспективе - товаров и услуг. Если сложить все эти виды торговой деятельности, то рынок может как минимум превысить 10 млрд рублей в год, - отметил директор Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута. - Нужно проанализировать, как действующий проект закона "О национальной платежной системе" будет регулировать такую услугу, как "локальные" электронные кошельки, и нужно ли прописывать какие-либо дополнительные регулирующие требования."

"На данный момент там прописано, что все транзакции по электронному денежному обороту должны учитываться и проходить через центральный сервер, на котором хранится информация по счетам пользователей. Новая же услуга не предполагает постоянную связь валидатора с интернетом, что уменьшит его себестоимость, а следовательно, отразится на общей стоимости услуг", - заметил председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.



Источник: DailyComm