20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок мобильных телефонов прошел пик спада

10.08.2010 11:10

Во втором квартале текущего года поставки мобильных телефонов возросли на 13%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сообщает компания Strategy Analytics. Таким образом, число поставленных телефонов достигло 308 млн.штук.

С другой стороны увеличение объемов поставки снижают общую маржу, так как конкуренция на рынке обостряется. В целом, по словам аналитиков, ситуация стабилизируется.

Наибольший рост продаж среди первой пятерки игроков показали Research In Motion (RIM) и Samsung, они добились этого, благодаря привязанности покупателей к клавиатуре QWERTY и сенсорным экранам.

Первая тройка производителей по объему поставок выглядит следующим образом: Nokia - 36,1% рынка (111,1 млн штук, включая 24 млн смартфонов), Samsung - 20,7% рынка (63,8 млн телефонов, из них 19 млн с сенсорным экраном), LG - 10% рынка (30,6 млн телефонов).

Такие гиганты, как Motorola и Sony Ericsson продолжают перестройку бизнеса, меняя собственные линейки мобильных телефонов. Любопытно, что стратегии обеих компания коренным образом отличаются от стратегий лидеров рынка. В то время, как первая тройка, Nokia, Samsung и LG, продает простые телефоны по цене примерно 100 долларов, Motorola и Sony Ericsson продолжают удерживать среднюю стоимость своих телефонов на уровне 200 долларов.

Компания Apple несмотря на все проблемы с новым iPhone 4, продолжает показывать отличные результаты, поставив 8,4 млн штук iPhone (по цене более 570 долл.). В настоящее время ее доля рынка составляет 2%.

Все производители продолжают наращивать выпуск смартфонов и коммуникаторов, но снижение маржи очень заметно. По оценке Strategy Analytics, в 3 квартале рост глобального рынка мобильных телефонов немного замедлится, хотя и не до цифр прошлого года.



Источник: DailyComm