25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контроль за BlackBerry - это контроль за интернетом

06.08.2010 10:58

Майкл Лазаридис (Michael Lazaridis), исполнительный директор компании Research In Motion (RIM), прокомментировал ситуацию, связанную с возможным запретом коммуникаторов BlackBerry и сервисов компании в ряде стран.

По словам руководителя, попытка отменить шифрование сообщений электронной почты в телефонах RIM является частью плана тотального контроля интернета в Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ. Лазаридис видит в этом скрытые политические мотивы государств. Однако он выразил надежду на "рациональные дискуссии" с властями.

Надо сказать, ситуация с запретом устройств BlackBerry только усугубляется. Количество стран, которые говорят об угрозе национальной безопасности, исходимой от сервисов RIM, только увеличивается. В числе них оказались также Алжир, Ливан и Индонезия.

У производителя BlackBerry есть свой достаточно жестко защищенный протокол передачи данных. Серверы, через которые происходит передача сообщений, расположены главным образом в Канаде. Получается, что абонентское устройство BlackBerry может обмениваться закодированными данными с аналогичным устройством через сервер, который находится в другой стране, не подпадающей под юрисдикцию Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии и т.п.



По материалам Wall Street Journal

Источник: DailyComm