19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

"Инженерная платформа для цифровой трансформации — это просто"

16.08.2019 14:15

Интервью с Романом Шмаковым, вице-президентом подразделения Secure Power компании Schneider Electric в России и СНГ.

Наблюдаете ли Вы проекты цифровой трансформации у заказчиков, чем они обусловлены, что является драйвером (таких проектов)?

- Цифровая трансформация сегодня - это не просто политический или экономический лозунг разных государств. Действительно, цифровая трансформация становится неотъемлемой частью и основным драйвером развития бизнеса - будь то малое предприятие, корпорация, государственная организация, либо орган государственной власти. Связано это с тем, что текущее развитие производственной, городской и государственной инфраструктуры практически исчерпало свой потенциал, а дальнейшее развитие и оптимизация стали возможны только за счет новых подходов. Как раз таким новым подходом становится построение цифрового пространства и цифровизации процессов, в которых раньше не использовались цифровые инструменты. Как результат, повышается эффективность производства, бизнес и общество предоставляют и получают необходимые услуги быстрее и на более высоком уровне, повышается качество работы с информацией и снижаются риски, связанные с человеческим фактором.

Цифровизация стала возможной благодаря развитию вычислительных и телекоммуникационных технологий, появлению надежной инфраструктуры, которая формирует базу для надежного и непрерывного функционирования новой среды. В условиях цифровых процессов и IT, и телеком, и инженерные системы объединяются в единую инфраструктуру, в единое целое. Если говорить об основных драйверах, безусловно, это развитие IoT (Интернета Вещей - ред.), что позволило вывести эффективность производственных, энергетических, транспортных инфраструктур на новый уровень.

Также мощным драйвером является само государство, которое взяло на вооружение цифровизацию. Сейчас есть целый ряд законодательных актов, которые регулируют создание цифрового общества, цифрового государства, и, соответственно, все государственные органы и структуры в той или иной мере трансформируют свою инфраструктуру.

Еще можно выделить несколько трендов, развивающихся в последние годы, - большие данные, искусственный интеллект - они также позволяют получить максимальный эффект от цифровизации.

Какое влияние оказывают проекты цифровой трансформации на ИТ-инфраструктуру заказчиков?

- В первую очередь, внедрение цифровых процессов кратно, а в ряде случаев и экспоненциально, увеличивает объем создаваемой, передаваемой и обрабатываемой информации. И чем больше таких процессов происходит вне дата-центров, тем более существенные изменения требуются в инфраструктуре. Если раньше широкое использование ИТ-технологий было характерно для телекоммуникационного и банковского секторов, то сегодня подобный уровень внедрения ИТ охватывает все отрасли и практически все направления внутри компании, от управления персоналом до контроля качества выпускаемой продукции. Для одних процессов инфраструктура нуждается только в адаптации и настройке, а для некоторых - необходимо создание новой.

Возможность обработки большого объема данных, внедрение систем, работающих в режиме реального времени, требования по обеспечению автономной работы меняют требования к ИТ-инфраструктуре. Поскольку при цифровизации и внедрении цифровых процессов первичные "сырые" данные создаются на границе ИТ-среды, то для передачи и обработки их в облаке, в центральном ЦОДе или каких-либо внешних вычислительных ресурсах необходимы надежные каналы передачи данных с большой пропускной способностью, что требует дополнительных затрат и не всегда дает нужный эффект (скорость передачи данных все-таки не бесконечна). Более рациональным подходом, который применяется при внедрении цифровых процессов, является перенос части вычислительных мощностей из центрального ЦОДа на периферию, ближе к месту возникновения данных для первичной обработки и дальнейшей передачи в облако уже предварительно обработанной информации.

Таким образом, цифровая трансформация сформировала новый тренд в построении ИТ-инфраструктуры - архитектуру периферийных вычислений или Edge Computing. В подобной архитектуре формируется иерархическая структура, в которой данные создаются, первично обрабатываются и передаются на вышестоящий уровень иерархии, где они консолидируются, двигаясь к центральному узлу обработки данных.

Видите ли Вы потребность в специализированных решениях для периферийных вычислений?

- В ряде проектов - да. Во-первых, при создании подобной архитектуры необходимо понимать, что места, где "возникают" данные, - это могут быть не стандартные помещения с точки зрения привычного размещения ИТ-оборудования, иногда этих помещений может вообще не быть. Это может быть задача цифровизации производства, например, в цеху с множеством станков, или, например, координация уличного движения, или цифровое оборудование супермаркета. Во-вторых, при внедрении Edge-архитектуры нужно понимать, что вычислительное оборудование, находящееся на периферии, должно обладать такой же отказоустойчивостью, как и основное оборудование дата-центра, поскольку работоспособность подобных Edge-узлов напрямую влияет на весь цифровой процесс и, в конечном итоге, на эффективность бизнеса. И, в-третьих, необходимо учитывать, что важность или значимость информации критична на любом из уровней иерархии, поэтому нужно уделять отдельное внимание надежности и безопасности, как вычислительной инфраструктуры, так и каналов передачи данных.

И даже если для некоторых элементов структуры существуют стандартные решения, то в целом для Edge-архитектуры необходим комплексный подход с учетом специфики каждого отдельного случая.

Какие ключевые факторы для успешной реализации edge-архитектур Вы можете выделить?

- Основные факторы успеха развёртывания подобных архитектур и создания таких проектов - это, в первую очередь, понимание того, какие цели преследует заказчик при её создании. Здесь очень важным моментом является именно планирование - не решение технических параметров каких-то узлов, а то, как она будет реализована, как будут взаимодействовать между собой элементы. От этого очень сильно зависит эффективность всего комплекса.

Следующий момент, который стоит учитывать, - это то, что edge-архитектура является распределённой: количество вычислительных узлов может измеряться сотнями. При её создании необходимо сформировать законченный набор решений, из которого можно выбирать в зависимости от типа узла или, например, места его установки. Это позволит не "изобретать велосипед" для каждого отдельного узла, и в конечном итоге получить систему, которую просто эксплуатировать и развивать. С точки зрения инженерной инфраструктуры это решается путем применения заранее собранных в заводских условиях, адаптированных под условия задачи и протестированных "prefabricated" узлов или модулей.

Видите ли Вы связь периферийных вычислений с другими глобальными трендами на ИТ-рынке?


- Глобальные тренды, влияющие на бизнес, - это широкое распространение аналитических инструментов для управления бизнесом. Однако для их эффективного применения и обучения искусственного интеллекта необходимо своевременное получение качественных первичных данных, а это как раз задача, выполняемая за счет периферийных вычислений.

Другой тренд, бурно развивающийся и у нас в стране, и во всем мире, - это Интернет Вещей, или IoT, который тесно связан с большим количеством первичных данных, а платформой для них являются опять же периферийные вычисления.

Еще один тренд - это бурное развитие беспроводной передачи данных. Однако, при обеспечении надежным покрытием крупного предприятия заказчик может столкнуться с необходимостью размещения дополнительных телекоммуникационных узлов, обеспечивающих управление и бесперебойное электроснабжение распределенной сети точек доступа, что в совокупности с необходимостью обеспечения безопасной передачи данных приводит к потребности в использовании специализированных решений.

Что компания Schneider Electric может предложить заказчику для осуществления проектов цифровой трансформации?

- Цифровая трансформация дает возможность поднять эффективность бизнеса и максимально использовать преимущества, которые дают передовые цифровые и ИТ-решения. Мы обеспечиваем надежный инженерный "фундамент" для внедрения таких решений. Вне зависимости от сферы применения или способа обработки данных наши решения могут быть использованы для создания архитектуры периферийных вычислений.

Мы видим, что Edge-архитектуры можно условно разделить на три большие группы: офисную, в которой данные создаются с помощью персонала, телекоммуникационную, в которой основную роль играет передача информации, и промышленную, для которой характерны специальные условия размещения периферийного оборудования. Мы разработали как готовые прединтегрированные решения (prefab-ЦОДы) для всех трех сценариев, так и создали платформу для быстрой и легкой адаптации решений под нужды заказчика и конкретного проекта. И, самое главное, что в этом случае заказчик получит не лоскутное одеяло от разных поставщиков, а комплексное решение от производителя со всеми преимуществами в развертывании и эксплуатации моновендорного решения. Благодаря тому, что портфель решений Schneider Electric охватывает не только сферу ИТ, но и направления распределения и управления энергией, автоматизации и цифровизации производства, мы можем предложить решение заказчику в любой отрасли. Отдельно отмечу, что в каждом из трех направлений мы уже реализовали ряд проектов, поэтому помимо понимания принципов и процессов построения подобных систем имеем наработанный опыт в реализации решений.

Компания Schneider Electric и наше подразделение Secure Power является активным игроком на рынке ЦОДов и периферийных вычислений. У нас есть полный спектр решений для организации надежной инженерной инфраструктуры всей Edge-архитектуры, от уровня периферийных узлов - микро-ЦОДов, которые собирают и обрабатывают информацию непосредственно в местах генерации данных, промежуточных узлов и до инфраструктуры головного облачного дата-центра.

Наши решения также соответствуют современным требованиям к организации цифровых процессов. Для эффективного управления и развития как централизованных, так и распределенных архитектур мы предлагаем концепцию EcoStruxure - программно-аппаратную платформу, связывающую все элементы инженерной и ИТ-инфраструктуры в единое цифровое пространство. Помимо взаимодействия всех элементов, платформа предоставляет широкие возможности для аналитики и управления на всех уровнях архитектуры, что дает возможность нашим заказчикам выстраивать цифровые процессы максимально эффективно.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.