07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Возможности мобильных решений для безопасной работы

08.10.2021 08:00

Согласно отчету компании Positive Technologies, специализирующейся на разработке инновационных решений в сфере информационной безопасности, количество кибератак в мире за прошедший год увеличилось на 59% по сравнению с 2019 годом. По наблюдениям специалистов, столь интенсивный всплеск потенциальных инцидентов стал прямым следствием пандемии коронавируса COVID-19. Любая мировая катастрофа всегда создаёт благоприятную почту для роста преступности, готовой сыграть на ослабленном иммунитете людей. В данном случае - информационном иммунитете.

Со второго квартала прошлого года в корпоративном мире наметилась тенденция - перевод сотрудника на удаленный или гибридный вариант рабочего процесса. Сегодня (по оценкам Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций - РАЭК, ред.) в России в "домашних офисах" работает около 30% персонала. Оперативно перестроенные в организациях процессы информационной безопасности не всегда справляются с задачей эффективно оберегать свой периметр от внешних проникновений. В результате теперь IT-службам приходится еще труднее: необходимо контролировать потенциальные угрозы на удаленном рабочем месте сотрудника.

Перестраиваются задачи и у киберпреступности - если ранее объектом атаки выступал информационный центр корпорации, в ближайшем будущем злоумышленники станут нацелены на конечные устройства удаленных сотрудников. Более того, с начала пандемии COVID-19 количество атак с использованием новых вредоносных программ увеличилось примерно на 35% (по данным специалистов компании Cynet). Бизнесу всё труднее полагаться на помощь лишь антивирусного решения - для сдерживания разнообразия кибератак необходимо использовать комплексные подходы для защиты данных. Таким образом, значимость развития решений информационной безопасности в мобильных устройствах увеличивается в разы.

Ответ на вызов рынка со стороны производителей мобильной техники произошёл стремительно. Уже сейчас разработчики оснащают компьютеры и печатную технику (особенно в бизнес сегменте) всё более продвинутыми функциями для защиты, обнаружения и восстановления от кибератак.

Так, HP EliteBook позиционируется производителем как линейка самых безопасных ноутбуков бизнес-класса в мире. Разработчики в HP уверены - максимальная защита достигается мгновенной реакцией на возможное проникновение в систему. Для профилактического предотвращения угроз и быстрого восстановления данных в случае нарушения безопасности устройства HP имеют несколько уровней защиты - аппаратный, программый и уровень ОС.
HP EliteBook
Например, при потенциальной атаке на BIOS, когда вредоносная программа может остаться невидимой для антивирусов, технология HP Sure Start способна обнаружить фальсификацию, восстановить подлинную BIOS, используя защищенную резервную копию. Утилита проверяет отсутствие фальсификации BIOS еще до загрузки операционной системы и приложений обеспечения безопасности. Для защиты BIOS после загрузки операционной системы HP Sure Start обеспечивает обнаружение вторжений во время работы устройства.

Приложение HP Sure Run сохраняет работоспособность и защищает средства обеспечения безопасности и важные компоненты системы. В случае изменений некоторых процессов (например, антивирусного продукта) HP Sure Run уведомляет об этом пользователя и автоматически перезапускает службы в случае их остановки.

HP Sure Recovery - это комплексное автоматизированное решение для восстановления операционной системы (в любой момент времени на протяжении всего жизненного цикла компьютера). Основная задача технологии - незамедлительное восстановление работоспособности устройства после зафиксированного вторжения. При использовании HP Sure Recover процесс восстановления завершится успешно, даже если основной диск был полностью удален. Возврат возможен к самому последнему образу ПО, включая исправления и драйверы.

Разработчики HP также предусмотрели возможность обезопасить данные в случае кражи, потери или физическом воздействии на устройство. Например, когда преступник, вскрыв ноутбук, получает доступ к системной плате, жесткому диску или флэш-памяти. Технология HP TamperLock представляет собой комплексный защитный механизм от всех типов взлома устройства на аппаратном уровне. Ноутбуки HP EliteBook оборудованы специальным датчиком, который реагирует на любое вскрытие корпуса. И в случае компрометации система будет выключена, а при загрузке потребуется пароль администратора, чтобы удостовериться, что доступ был санкционированным.

Технология HP Sure View
4-го поколения позволяет сохранить конфиденциальность данных пользователя. С помощью простого нажатия клавиши F2 встроенный экран приватности уменьшает до 95 процентов видимого света при просмотре под углом, затрудняя видимость информации на экране со стороны. Технологически решение HP Sure View реализовано с помощью трёх элементов, разработанных для совместной работы как единое целое: фирменной подсветки, пленки 3М для управления освещением и аппаратно-логическим управлением на системном уровне. Решение актуально, а главное - эффективно в условиях удаленной или гибридной работы, когда требуется высокая конфиденциальность данных при открытом ноутбуке.

Целью номер один для большинства хакеров сегодня является атака на пароли пользователей, кража идентификационных данных. Зачастую злоумышленники подбирают большинство паролей в течение суток. Поэтому продвинутое безопасное устройство должно иметь несколько уровней авторизации. На ноутбуках НР EliteBook это реализовано с помощью решения HP MFA (многофакторная аутентификация), а факторами авторизации могут служить: пароль, отпечаток пальца, распознавание лица, смарт-карта, NFC-метка и т.д. Таким образом, если один уровень пройден, злоумышленник сталкивается с необходимостью взламывать второй, иногда даже третий - на некоторых устройствах HP можно настроить до 3 факторов аутентификации.

Решение HP Presence Aware также призвано повысить надежность идентификации пользователя. Технология использует датчик приближения для определения присутствия или отсутствия человека. Ноутбук автоматически блокируется, когда пользователь удаляется, и включается при его приближении. Если к ноутбуку подошел кто-то другой, устройство запрашивает факторы аутентификации: ввод пароля, сканер отпечатка пальца или распознавание лица.

HP Secure Erase
это инструмент, обеспечивающий безопасную очистку накопителя путем его многократной перезаписи случайными данными, что уменьшает риск последующего восстановления данных злоумышленником. Запуск осуществляется через BIOS. Таким образом, ценная информация на перепроданном или утилизированном компьютере не сможет быть восстановлена и не станет добычей злоумышленников.

Помимо множества продвинутых современных решений по безопасности обращает на себя внимание и дизайн ноутбуков HP EliteBook, выполненный в цельном ультратонком и легком алюминиевом корпусе с новой легко открывающейся крышкой.

Таким образом, на фоне завоевывающей признание в корпоративном и государственном секторе стратегии киберустойчивости, когда требуется не только быть подготовленным к потенциальным атакам хакеров, но и иметь механизмы быстрого восстановления системы в рабочее и безопасное состояние, уникальные технологические решения ноутбуков HP EliteBook, несомненно, привлекут внимание бизнеса.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий