24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

"Тренд ИТ как сервис продолжит своё развитие"

25.04.2019 11:30

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы, комментарии Михаила Лизина, генерального директора компании БИЗНЕС-ФАБРИКА.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- По сравнению с итогами 2017 года выручка компании выросла на 15%, но не могу сказать, что это благодаря каким-то событиям прошедшего года, скорее даже вопреки им. Заказчики на протяжении всего года продолжали снижение издержек в области ИТ, переходя на более дешевые бренды оборудования, оптимизируя инфраструктуру и широко используя ИТ-аутсорсинг и сервисы.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- Здесь нельзя говорить о какой-либо исключительности именно нашей компании. Изменение экономического климата в стране дало бы положительный вектор развития для всего ИТ-рынка. Мы видим, как уходят с рынка малые и средние предприятия, не выдерживая конкуренции с крупным бизнесом, как останавливаются промышленные предприятия, не находя рынка сбыта для своей продукции. Всё это приводит к падению количества потенциальных клиентов. Рост экономики, рост доходов населения стали бы прекрасными катализаторами для развития бизнеса.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- В 2019 году тренд ИТ как сервис продолжит своё развитие и, думаю, что в ближайшие годы boxmoving скорее всего исчезнет как класс либо будет занимать не столь существенную долю в отрасли. Переход на аутсорсинг позволяет заказчику сократить расходы на персонал (а это едва ли не самая затратная статья расходов любого предприятия), сфокусироваться на основном бизнесе, масштабировать в моменте свою инфраструктуру в зависимости от потребностей.

Очень хочется, чтобы в 2019 году появился бы положительный вектор развития экономики, ну или как минимум, чтобы наступивший год прошел без серьезных потрясений.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)


- ИТ-компании сами по себе не поменяются, их меняет рынок, а профиль заказчика, его потребности и запросы будут в свою очередь формироваться экономической ситуацией, законодательными актами.

Согласитесь, достаточно сложно предугадать, что будет через 5-10 лет. Возможно, на рынке останутся только крупные прогосударственные структуры, обслуживать инфраструктуру которых будут крупные интеграторы, развитие малого и среднего бизнеса даст возможность присутствовать на рынке не столь крупным ИТ-компаниям. Но в любом случае это будут ИТ-игроки с хорошей сервисной составляющей, способные поддерживать инфраструктуру своих заказчиков, оказывать полный спектр ИТ-услуг.



Источник: DailyComm