18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

"Сервис приносит гораздо больше денег, чем продажа "железа"

30.04.2019 15:00

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Инны Сорокиной, главы представительства NEC Display Solutions в России и странах СНГ.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- Год в целом можно назвать успешным. Благодаря выборам Президента России и Чемпионату мира по футболу 2018 года, прошедшему в нашей стране, с которым связан ввод целого ряда новых инфраструктурных объектов, рынок продемонстрировал рост. Для нас 2018 год стал годом роста бизнеса по всем линейкам продукции NEC Display Solutions.

В 2018 году заметно вырос важный для нас сегмент - инсталляционные проекторы. Увеличились и продажи в высокомаржинальном сегменте проекторов для цифровых кинотеатров. По данным аналитических компаний PMA и Future Source, наша доля рынка выросла, как в бизнес-устройствах (с 5,9% до 6,3%), так и в инсталляционных (с 8,6% до 12,8%).

В этом году не стоит ожидать каких-то резких изменений или прорывов, в частности, на рынках мониторов и проекторов, поэтому мы смотрим на текущий год с осторожным оптимизмом. Первый квартал 2019 года был достаточно непростым. Что будет дальше - зависит от экономической ситуации и нашей конкретной работы.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- Я люблю мечтать. Наверное, идеальные условия - это когда государство поддерживает бизнес, снижает налоги, создает все условия. Когда нигде нет заминок и задержек, сотрудники толковые, их не надо подталкивать - они всё делают сами. Когда заказчики в больших объемах закупают профессиональные решения. Когда конкурентов не существует, а если и существуют - без них было бы не так интересно - то они слабы.

Но мечты - есть мечты. А мы живем в реальном мире, где конкуренция усиливается с каждым годом. Это общая ситуация в мире, и российский рынок - не исключение. Кроме того, всем нам приходится сталкиваться с проблемой ограниченного бюджета.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- Я не оракул, но судя по складывающейся в стране политической ситуации, никаких серьезных экономических (как следствие) изменений не будет. Это скорее плохо, чем хорошо, потому что всем совершенно очевидно: стране необходимы реформы. От этого зависит любой бизнес, и ИТ - не исключение, хотя ИТ-отрасль составляет лишь очень малую часть российской экономики. И специфика ИТ-рынка такова, что он в целом централизован, а государство - один из самых крупных заказчиков.

На рынке Digital Signage мы являемся игроком в сегменте профессиональных устройств. Основное направление бизнеса для нас, это не просто решение, а складывающаяся вокруг него экосистема под конкретные задачи для той или иной отрасли.

Уже не первый год на рынке существует большой отложенный спрос, что связано, прежде всего, с экономической ситуацией в стране. Мы остаемся страной, которая зависит от ресурсов, и это мешает дальнейшему развитию. Вероятно, рынок мониторов вырастет в 2019 году не более чем на 5-10%, но стабильность - тоже неплохо в текущей ситуации.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- В ближайшие 5-10 лет нынешние изменения продолжатся, и я думаю, что можно ожидать слияния компаний, дальнейшего укрупнения бизнеса. Ведь в существующих условиях более сильная и мощная компания имеет больше шансов на выживание. Иногда слияние вызвано оптимизацией бизнеса. Объединенные компании могут предложить единое решение.

Наша компания давно встала на путь исключительно профессиональных решений. Мы много инвестировали в данные направления. Отсюда - наше внимание к партнерам. Сервис приносит гораздо больше денег, чем продажа "железа". Мы прекрасно понимаем, что не можем сделать всё самостоятельно, поэтому нам нужны партнёры. Компания много инвестировала в канал, создавая глобальный альянс со своими партнерами. У нас есть четкая система поддержки канала. Партнерам интересно продавать наши профессиональные решения и получать за это прибыль.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.