22 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9776 EUR 70.6546

"В этом году мы не ожидаем роста рынка ИБП"

24.04.2019 12:25

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы, комментарии Анастасии Киселевой, директора по маркетингу компании Delta Electronics.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- Прошедший год можно назвать успешным, поскольку компания выросла на 15% в то время, как рынок ИБП, по данным аналитической компании ITResearch, в деньгах упал на 1,2%. В 2018 году росту бизнеса активно способствовал прошедший в России Чемпионат мира по футболу. В рамках подготовки к нему были реализованы несколько крупных инфраструктурных объектов, на которых ИБП Delta Electronics обеспечили защиту критически важных систем. Кроме того, важными точками роста для нас стали крупные инфраструктурные проекты: решения по электропитанию Delta использовались для защиты нескольких крупных ЦОД для государственных, промышленных и телеком компаний, а также коммерческих ЦОД.

Еще одно важное направление, в котором мы видим для себя большой потенциал для развития бизнеса, - продажи через реселлеров. В основном речь идет о небольших источниках до 10 кВа, не требующих специальной установки. Для развития данного направления в прошлом году была запущена Партнерская программа. Мы постарались сделать ее привлекательной для всех игроков рынка, в т.ч. для тех, кто только начинают продавать наши продукты и решения. Как результат - победа Delta Electronics в рейтинге CRN/RE "Чемпионы российского ИТ-канала" в номинации "Источники бесперебойного питания" в 2018 году, в котором реселлеры оценивают удовлетворенность работой вендоров по конкретным категориям продуктов.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?


- Идеальное условие для роста компании - это растущая экономика. В России таким драйвером может стать реализация государственной программы по цифровизации экономики. Если экономика страны находится на подъеме, в нее вкладываются инвестиции, строятся новые ЦОД, заводы, больницы и т.д. Все эти объекты требуют надежного и бесперебойного электроснабжения.

Кроме того, росту способствуют новые прорывные технологии, которые предъявляют новые требования к тому, как перемещаются и обрабатываются данные. Беспилотные автомобили, умные дома, умные заводы - все они содержат огромное количество устройств, передающих по сетям гигантский объем данных, который нуждается в хранении и обработке, которые, как правило, происходят в крупных центрах обработки данных. Это требует повышения вычислительной мощности ЦОД, его надежности и повышения эффективности - требования к решениям по электропитанию для ЦОД будут повышаться, использовать оборудование малоизвестных небольших компаний будет невыгодно.

Еще одно направление, которое можно отнести к цифровизации, - это облачные вычисления, с которыми тесно связаны коммерческие ЦОДы. Спрос на услуги дата-центров растет, причем это касается и коммерческих площадок, и виртуальных серверов, и облачных услуг. Самые высокие темпы роста, благодаря увеличивающемуся спросу на облака, показывает рынок коммерческих ЦОДов.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- В целом, наши прогнозы скорее пессимистичны. Связано это с довольно скромными прогнозами развития экономики в стране в целом. По оценкам экспертов, в 2019 году ожидается замедление роста ВВП с и без того скромного прогноза в 1,6% в 2018 г. до 1% в 2019 г., главным образом на фоне ослабления потребления домохозяйств. А также замедление роста инвестиций с 3% (в 2018 г.) до 1,5%, так как завершены крупные инвестиционные проекты, связанные с чемпионатом мира. Нет внешних драйверов роста экономики - значит, нет инвестиций в строительство новых объектов, требующих решений по электропитанию. Соответственно, в этом году мы не ожидаем роста рынка ИБП. Тем не менее мы продолжаем работу над повышением показателей компании, смещая фокус наших интересов на другие сегменты рынка, набирая новых специалистов в нашу команду и продолжая развивать нашу партнерскую сеть. На текущем рынке рост компании будет происходить только за счет доли рынка конкурентов.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- С каждым годом растут требования к безопасности объектов критической информационной структуры, происходит модернизация предприятий, все более активно развивается Интернет вещей, набирает обороты процесс цифровизации экономики - все это увеличивает потребность в вычислительных мощностях и приводит к росту спроса на услуги ЦОДов, и коммерческих, и государственных.

В ближайшие 5-10 лет компании будут двигаться в сторону предоставления услуг и комплексных решений. Для увеличения энергоэффективности заказчикам требуются комплексные аппаратно-программные решения, способные управлять всей инженерной инфраструктурой объекта, а не просто услуги по пусконаладке. Большим спросом будут пользоваться услуги по аудиту и консалтингу, когда вендор предлагает клиенту не только продукты, но и свою экспертизу для модернизации существующей инфраструктуры или создания новой.



Источник: DailyComm