22 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9776 EUR 70.6546

"ИТ-компании будут переходить на сервисные модели бизнеса"

19.04.2019 13:25

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы, комментарии Артура Синицина, директора по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- При оценке состояния бизнеса Konica Minolta в первую очередь мы рассматриваем два фактора: макроэкономический или состояние экономики в целом, и внутренний - планы, стратегию компании. На данный момент экономическая ситуация остаётся стабильной, поэтому наибольшее влияние оказывают внутренние изменения. Konica Minolta продолжила процесс цифровой трансформации и инвестировала средства в перспективные ИТ-решения в 2018 году. Продуктовый портфель уже сформирован и включает в себя решения для бизнеса, индустриальные и производительные решения, а также системы интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?


- Идеальных условий не бывает - всегда приходится что-то менять или адаптировать. Позитивную роль в развитии бизнеса могли бы сыграть дальнейшее укрепление рубля, либерализация и упрощение таможенного законодательства, снижение "серого" импорта расходных материалов. Также стоит учитывать, что Konica Minolta - глобальная компания, а потому свой отпечаток на работу в России накладывают и международные санкции, требования зарубежных регуляторов.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?


- Мы видим возможности развития, так как имеем сильный портфель решений для бизнеса - и он усилится благодаря новой линейке офисных продуктов, запуск которой запланирован на 2019 год. Также мы прогнозируем рост продаж офисного оборудования и аутсорсинговых контрактов.

Решения компании удовлетворяют потребности заказчиков в быстрой и безопасной печати, управлении жизненным циклом документов и интеллектуальной видеоаналитике. Konica Minolta использует стратегию диверсификации: например, мы запускаем абсолютно новый продукт - "умные очки" с дополненной реальностью для промышленного применения, благодаря которому сможем выйти на новый для нас рынок AR-решений.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- Делать прогнозы на 5-10 лет сложно, так как могут измениться и политическая ситуация, и векторы развития ИТ-рынка в целом. Однако ИТ-компании обладают большим потенциалом: согласно прогнозу IDC, к 2022 году более 60% глобального ВВП будут обеспечивать цифровые технологии и решения.

Уже сейчас можно сказать, что для удовлетворения потребностей малого и среднего бизнеса ИТ-компании будут переходить на сервисные модели бизнеса, то есть разрабатывать продукты на базе SaaS и IaaS. Это выгодно для заказчиков, так как влечёт за собой сокращение издержек на ИТ-инфраструктуру, повышение её эффективности и возможность сконцентрироваться на ключевых элементах бизнеса.

Также тренды ИТ-рынка в 2019 году будут связаны с одной из базовых потребностей человека - желанием контролировать окружение. Возрастёт спрос на средства безопасности - как физической, так и информационной; на решения по управлению информацией. В связи с развитием сферы безопасности обширное распространение получат IoT или интернет вещей, работа с данными и аналитика.



Источник: DailyComm