"Бояться надо осязаемых врагов, а не мифического "чебурнета""

15.04.2019 11:20

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Кирилла Кабанова, генерального директора компании Barnet.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?


- Определенно основным событием прошедшего года стали выборы президента Российской Федерации, которые определили вектор развития ключевых продуктов и основную точку приложения усилий. Изначально компания Barnet фокусировалась на сервисных продуктах, и в этом году это направление только усилилось. В портфеле компании появились следующие продукты: инфраструктурное облако (www.bcloud.ru) - от аренды виртуальной машины (VDI) или виртуального сервера (IaaS) за несколько сотен рублей в месяц до построения полноценного резервного или основного ЦОД; end-of-warranty-service или оказание сервисной поддержки для оборудования, которое по объективным причинам не может быть поставлено на сервисную поддержку вендора; аренда СХД, серверов и коммутаторов с эксплуатацией на стороне; "софт, как сервис" или SaaS от Microsoft, VMware и IBM.

Компания делала упор на экономии IT-бюджетов своих заказчиков, переводя CAPEX в OPEX, предлагая широкий перечень вариантов, как и где можно сэкономить и добиться поставленных целей, но и не забывая о классической интеграции.

Не менее интересным трендом было AI (artificial intelligence) и все, что с этим связано. Развитие технологий привело к возможности использования компьютерных мощностей для построения простейших нейронных сетей на подобии человеческих, чем активно занялись энтузиасты, в том числе и компания Barnet. За основу мы взяли архитектуру IBM Power и решение Power AI, что, по нашему мнению, на данный момент является идеальной связкой для быстрого получения сложных "нейронок". Дальше - больше: нейросети будут доступны из облака, и заказчикам уже не нужно будет думать о построении у себя сложной инфраструктуры, закупке, настройке, поддержке оборудования - будет достаточно правильно сформулировать задачу и найти нужного оператора для получения готовых, обученных нейросетей и корректно импортировать их в свою среду. Мы уже начали предоставлять эту услугу. Вариантов реализации множество: "умный город" как основа.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?


- "Продолжение развития кризиса и урезания IT-бюджетов с задачей экономить на всем" - звучит пессимистично, НО! Во-первых, кто-то действительно верит, что мы на пороге выхода из кризиса? Во-вторых, как правило, существующее у заказчиков "железо" еще на многое способно, ему лишь нужно помочь "перезарядить батарейки" и еще пару лет поживет. И, в-третьих, перенос непрофильных активов на профильных операторов - это тренд. Заказчик должен жить проблемами своего бизнеса, а не раздувать штат IT-специалистов для поддержания жизнедеятельности своей инфраструктуры и решения вспомогательных задач - это должны делать те, кто в этом хорошо разбирается.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?


- Надо понимать, что не стоит ждать быстрых изменений. Есть определенный тренд - это ITaaS (IT как сервис), когда заказчик доверяет работу со своей инфраструктурой и инфраструктурными задачами выбранному оператору услуг, получая взамен экономию капитальных расходов, минимизацию проблем и, что самое важное, крайне гибкую IT-инфраструктуру, способную как угодно трансформироваться под новые задачи бизнеса почти мгновенно.

Бояться надо осязаемых врагов, а не мифического "чебурнета". Малому бизнесу крайне тяжело выжить в этом мире без помощи и поддержки со стороны государства в различных аспектах. Про крайне ограниченную доступность банковских финансовых инструментов тоже забывать не стоит, это значительно тормозит развитие.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)


- Вектором развития нашей компании станет ITaaS (IT как сервис), расширение пакета предлагаемых услуг. ИТ-рынок двигается в сторону оказания любых IT-услуг как сервиса - это касается не только корпоративного сегмента, но и розницы: у нас почта в облаке, сетевой диск в облаке, фото, видео, бэкап, финансы, аналитика, видеонаблюдение, транспорт, жкх, медицина и многое другое в облаке! И корпоративный сегмент уже вплотную приблизился к этому. С одной стороны, будут расти количественно и качественно операторы этих услуг, с другой стороны - потребители, снижая нагрузку на собственную IT-инфраструктуру, плавно передавая ее на аутсорсинг. Мы увидим еще немало слияний и поглощений. Игроки будут укрупняться, глобализация, к сожалению, тренд.

Будет расти спрос на финансовые инструменты со стороны глобальных заказчиков, такие как лизинг и факторинг. Не исключено, что наши вендоры перейдут на поставку оборудования "по подписке", например, платите 10к USD/мес, получайте новое оборудование не реже чем раз в 3 года, стоимостью не менее 100-200к USD. Утилизацией старого оборудования будет заниматься сам вендор. Не думаю, что это так уж и не достижимо. Уверен, мы сможем найти для наших заказчиков что-то близкое и в нашем портфеле.



Источник: DailyComm