22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

"Киберпреступность стала крайне доступна"

04.04.2019 11:25

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Вячеслава Медведева, ведущего аналитика отдела развития компании "Доктор Веб".

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- У нашей компании довольно своеобразный бизнес. Мы защищаем пользователей от вредоносных программ и различных злоумышленников, пытающихся проникнуть на компьютеры и серверы, украсть или уничтожить данные. Поэтому (увы) работа для нас и наших специалистов есть всегда. Постоянно возникают новые типы атак, появляются сервисы, упрощающие действия мошенников. Нельзя сбрасывать со счетов и атаки в связи с политическими событиями - примеров можно привести предостаточно. И всему этому надо противостоять. Постоянно приходится придумывать и внедрять новые технологии, обучать пользователей методам современной защиты.

Так, появление сервисов автоматической перегенерации вредоносных программ и их тестирования позволило злоумышленникам создавать сотни образцов вредоносных программ в день. Это потребовало от нас внедрения методов машинного обучения - ручной анализ уже не всегда позволяет быстро (а требуется - мгновенно) дать ответ на новую угрозу. Рост числа новых вредоносных программ потребовал внедрения облачных технологий, позволяющих снизить время появления знаний о новых угрозах на защищаемых компьютерах.

К сожалению, очень многие пользователи отказываются от обновления программ, используют древние версии ПО - это облегчает действия злоумышленников.
Очень часто в бюджеты не закладываются средства на использование средств защиты, позволяющих обнаруживать неизвестное вредоносное ПО, данные о котором еще не получены в виде обновлений.

А атаки тем временем становятся все изощреннее.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- Наличие возможности у компаний и частных лиц покупать все необходимые для защиты решения. Фактически, это - одна из основных проблем, сдерживающих рост уровня защищенности.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- Противостояние между государствами нарастает, и это грустно. Одна из проблем - рост числа компаний, попавших под санкции с одной стороны, и увеличение числа поставщиков, отказывающих российским компаниям в доступе к своим сервисам и продуктам. А это - возможность атак через незакрытые уязвимости.

Вторая проблема - смена вектора атак. Прошлый год стал годом майнеров, программ по большей части маловредных. Сейчас майнеры уходят, и возвращаются шифровальщики. Рунет переполнен предложениями продажи вредоносных программ и сервисами, позволяющими их отладить. Дошло до того, что желающие заработать могут не писать и распространять вредоносные программы самостоятельно, а нанять для этого специалистов. Киберпреступность стала крайне доступна, и потому в нее вовлекаются непрофессионалы. По статистике МВД, в день совершается порядка 500 киберпреступлений.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- Кто мог предсказать взрывной рост числа умных устройств, конец закона Мура? Изменения идут. Например, мы многого ожидаем от использования методов машинного обучения (и сами его используем). Что мы можем предсказать с уверенностью - киберпреступники будут действовать и впредь, и от них потребуется защита.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.