19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

"Мы ожидаем массовый переход на ИТ-сервисы"

26.03.2019 13:35

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Антона Чехонина, генерального директора компании "НОРБИТ" (входит в группу компаний ЛАНИТ).

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- В 2018 году выручка НОРБИТ выросла на 29%. Такие цифры не случайны, а являются результатом работы по нескольким направлениям.

Во-первых, НОРБИТ оказался готовым к импортозамещению, поскольку до начала госпрограммы в нашем продуктовом портфеле уже были собственные разработки по автоматизации закупочной деятельности. Они стали еще более востребованными.

Во-вторых, за последние два года НОРБИТ ввел новые продукты отечественных вендоров: Террасофт, Эрлан, 1С, 1С Битрикс, ТЕХНОКЛАСС. Самым успешным стало партнерство с Террасофт: мы стали абсолютным лидером на российском рынке по внедрению CRM-систем на платформе bpm‘online. Только за прошлый год эту платформу выбрали Сбербанк-Лизинг, бизнес-школа "Сколково", Валта Пет, "Эссилор-Луйс-Оптика", "Цвет диванов" и другие. На сторонних направлениях похожая ситуация, но чуть в меньших масштабах. В целом, появление в нашем продуктовом портфеле решений от российских разработчиков помогает нивелировать многие экономические риски.

В-третьих, НОРБИТ предлагает свой готовый опыт компаниям из СНГ, и он там очень востребован. Среди проектов - внедрение ERP-систем в крупнейшем ритейлере в Армении - "Ереван Сити", узбекском производителе AKFA, узбекских сетях MEDIAPARK и "Корзинка", ряд проектов в области электроэнергетики и ЖКХ.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?


- Одним из условий можно назвать неизменность налогового режима. 90% затрат в ИТ-интеграторе - это расходы на зарплаты сотрудникам и все, что с этим связано. В нашей компании нет других активов кроме людей, поэтому для нас критично именно конкурентоспособное налогообложение.

Также для нас важна перестройка образования в вузах, готовящих ИТ-специалистов. Выпускники технических вузов не могут выполнять даже простые обязанности, мы тратим на их дополнительное обучение около года. Для этого в НОРБИТ постоянно запускаются стажерские программы. Всё-таки основной целью образования является получение студентом таких знаний и навыков, которые позволят ему в дальнейшем выполнять хотя бы элементарные рабочие обязанности.

Мы ожидаем, что будет достигнут некий баланс между импортозамещением и привлечением зарубежных технологий. Конечно, для отечественных ИТ-решений требуется дополнительное продвижение, но умеренные рамки регулирования помогут нам не изобретать велосипед, а инвестировать в действительно что-то новое.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?


- Сегодня российская экономика с приростом на уровне 1,5-2% в год находится в состоянии застоя. Если 2019 год пройдет без серьезных шоков (новых санкций, резкого падения нефтяных цен и т.п.), то ситуация в экономике навряд ли изменится, и прирост будет ровно таким же. Такие условия для развития бизнеса можно считать более-менее благоприятными, и любая компания с правильно выстроенной стратегией найдет возможности для роста. На плаву останутся компании, готовые искать точки роста, развивать новые направления, а также игроки, имеющие в портфеле несколько долгосрочных контрактов с крупными заказчиками, настроенные на постоянное развитие.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- В целом, что-то планировать на пять лет, не говоря уже о 10-летнем периоде, достаточно сложно - технологии меняются очень быстро и новые тренды возникают каждый год. Многие компании поменяли свой подход к ИТ-проектам: отказываются от масштабных проектов с кастомизированным ПО, тщательно выбирают решения и подрядчика по его реализации, хотят от такого проекта быстрый и предсказуемый результат.

Мы ожидаем массовый переход на ИТ-сервисы. В ближайшие годы быстрее всего будет расти этот сегмент, поскольку компании всё чаще ищут в своей ИТ-инфраструктуре точки, где можно сократить издержки и повысить производительность. Сейчас можно сделать "всё как услугу": колл-центры, аренду ЦОДов, развитие оборудования, управление ИТ-системами, поддержка рабочих мест и др.

Если говорить о нашей компании, НОРБИТ продолжит заниматься развитием собственных решений, заключать новые партнерства со сторонними вендорами. Уже сейчас мы много инвестируем в технологии и создаем новые направления: мы тратим значительную часть ресурсов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы интернета вещей, искусственного интеллекта, обработку больших данных и блокчейна. НОРБИТ также планирует продолжить географическую экспансию в страны ближнего зарубежья.



Источник: DailyComm