22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

"Всё больше преференций у отечественных производителей"

06.08.2018 10:45

Интервью с Сергеем Семикиным, генеральным директором компании "ГИГАНТ - Компьютерные системы".

Рынок системной интеграции в разрезе макроэкономической ситуации в России. Как Вы его оцениваете?

- О ситуации на рынке можно сказать, что он на подъеме. Мы можем наблюдать рост промышленного производства. Большие государственные проекты дают толчок для развития всей инфраструктуры городов, одним из таких примеров можно назвать Чемпионат мира по футболу 2018 в России.

Мы видим все больше запросов на проектные работы. Компании стараются улучшить существующую инфраструктуру, подходя к этому вопросу более продуманно с экономической точки зрения. Я имею в виду не просто замену старого на новое, а максимально оптимизированный подход интеграции нового в существующую инфраструктуру. Но компании не готовы тратить большие деньги на покупку нового. Отсюда появляются запросы на проектные работы.

Какова специфика получения госзаказов и тендеров на российском рынке в 2018 году? Изменились ли правила игры?


- Правила игры как таковые не изменились. Выигрывает в тендере тот, чьё предложение лучше. Здесь сложно сказать о каких-то специфических хитростях, система открыта. Очень важна внимательность сотрудников при подаче документов. И, конечно, важно знать закон, чтобы учитывать все обновления и правильно трактовать его тонкости. Последнее время мы отчетливо видим тенденцию к импортозамещению. Всё больше преференций у отечественных производителей.

Какие направления деятельности компании наиболее востребованы на сегодняшний день? По каким направлениям Вы прогнозируете рост спроса, а по каким падение?

- Наиболее востребованы сейчас направления, связанные с изменением инфраструктуры заказчиков, - оцифровка бизнес-процессов и данных для обработки, выведение на аутсорсинг непрофильных процессов (обслуживание техники, печать), облачные решения. Можно отметить однозначное падение продаж коробочных решений, рост спроса на комплексные проекты и услуги.

Есть ли существенная доля заказов, построенных на оборудовании, выполненном в рамках импортозамещения? И какова динамика таких проектов?

- В железе нет существенного роста - это связано со сложностями получения сертификатов происхождения товара, именно компьютерная отрасль оказалась не готова к новым указам Правительства. Но это вопрос небольшого отрезка времени - скоро спрос «родит» и предложение, российские производители закупят дополнительное оборудование на свои производства, получат сертификаты и начнется новая эра российского ИТ-рынка. Не будем забывать про "Эльбрус" и "Байкал" - идет их развитие, и мы видим, что отставание уже измеряется годами, а не десятилетиями. Наблюдается рост спроса на отечественные программные продукты. Не скроем - и мы сейчас готовим решения по импортозамещению. И нам уже есть, что предложить нашему заказчику.

Какие самые нестандартные задачи ставили перед вами заказчики?

- Заказчики часто ставят интересные и запоминающиеся задачи. Последнее из реализованного - контракт покопийной печати для больницы. Для нас эта задача была нестандартной, т. к. это наш первый государственный покопийный контракт. Перед новой больницей стояла задача сформировать инфраструктуру печатной техники. А это 80 кабинетов врачей с нагрузкой 10 000 страниц в месяц. Рассчитать производительность машин нужно было таким образом, чтобы нагрузка была равномерной и не мешала рабочим процессам врачей. Классический подход - одна высокопроизводительная машина на этаж - не подходил. Было много обсуждений с заказчиком, тестовый проект перед запуском, в итоге мы справились.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.