26 апреля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7494 EUR 75.3281

Нас ждет зарождение очередного технологического витка

14.02.2018 13:10

Интервью с Ириной Шипиевой, директором по маркетингу компании STATEN (ГК ОЛДИ).

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- Главной новостью в 2017 году можно считать то, что российский рынок, падавший на протяжении нескольких последних лет с 2013 года, наконец-то покажет некоторый рост, причем этот рост будет не точечным, а коснется практически всех сегментов ИТ отрасли, за исключением, возможно, всего нескольких направлений. Если 2016 год можно было считать временем стабилизации ситуации на фоне кризисного 2015 года, то 2017 год, несомненно, станет годом роста. На это оказали влияние и более устойчивая политическая ситуация, и отложенный спрос, и многие другие факторы. В числе главных драйверов этого года, в части поставок оборудования, можно отметить направление мониторов, информационных панелей, проекторов, ноутбуков. Немного меньше выросли продажи ИБП, принтеров и МФУ. Среди проигравших можно выделить рынок планшетов, который стабильно падает даже на фоне роста остального рынка, а также рынок сканеров.

Помимо увеличения количественных показателей мы видим и качественное изменение рынка. Развитие новых технологий в области производства дисплеев, в области струйной печати, в области инфраструктурных решений на наших глазах серьезно меняет привычные тренды, заставляя потребителей по новому оценивать свои потребности.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?


- С точки зрения политической ситуации следующий год будет непростым. К сожалению, по нашим прогнозам, можно ожидать существенное сокращение бюджетных и корпоративных закупок в первой половине года, что связано с выборным периодом. Вторую половину года сегодня спрогнозировать тяжелее, так как непонятно, какие векторы развития будут определены новым правительством в качестве приоритетов, но можно надеяться, что запрос на новые ИТ-решения будет сформулирован, и произойдет оживление рынка. В целом, по итогам года, мы ожидаем некоторый рост продаж, так как существуют объективные потребности в обновлении оборудования со стороны рынка, как в корпоративном сегменте, так и в потребительском.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?


- В последние годы мы видим появление множества новых инновационных решений, которые пока еще зачастую разрознены, но постепенно объединяются в сложные системы, способные со временем кардинально поменять существующий ИТ-рынок. По сути, после нескольких лет наполнения рынка старыми проверенными решениями, мы можем заметить зарождение очередного технологического витка.

В корпоративном сегменте - это появление совершенно новых инфраструктурных проектов, которые способны объединить большинство громких технологий последних лет. Это и облачные сервисы, и "большие данные", и беспроводные офисы, и удаленные рабочие места. Все это со временем сформирует абсолютно новую инфраструктуру предприятий. Одним из трендов становится то, что программные продукты и аппаратные решения становятся все более взаимосвязанными. Например, мы видим, как вендоры, ранее поставляющие исключительно печатную технику, сегодня активно развивают свои программные решения по управлению документооборотом, и даже по управлению неструктурированными данными. С другой стороны, серьезные поставщики ПО давно сотрудничают с производителями оборудования, внедряя поддержку своих решений на аппаратном уровне.

На потребительском рынке активно развивается такое направление, как "умный дом", который является частью технологии Интернета вещей. На рынке пока существует множество решений, зачастую несовместимых друг с другом. Однако, в самое ближайшее время мы скорее всего увидим процесс согласования различных технологий, различных интерфейсов, появление единых стандартов создания таких систем. Это способно привести к появлению огромного количества решений в этой области, огромному количеству нового оборудования, и как следствие к взрывному росту этого рынка.

Сегодня, мы можем видеть достаточно много таких интересных, потенциально прорывных направлений развития. Наша компания старается отслеживать эти процессы, и предоставлять клиентам самые последние новинки и самые передовые решения.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступившем 2018 году?


- Всем коллегам и партнерам желаем успехов и процветания в наступающем году!



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.