25 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6106 EUR 72.3186

"Инновации появляются с космической скоростью"

13.02.2018 16:55

Интервью с Антоном Бородихиным, директором департамента партнёрских операций Xerox Россия.

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?


- Хотя год назад ИТ-компании готовились к новым сложностям и сдерживающим факторам, 2017 год стал самым удачным для отрасли за последние несколько лет. Спрос на ИТ-решения повысился, поскольку заказчики научились работать в условиях санкций, сократившихся бюджетов и других экономических трудностей. Компании ускорили процессы принятия решений, стали более гибкими и открытыми к переменам. Если в предыдущие годы многие бизнес-структуры откладывали важные решения до лучших времён, то в 2017 году участники рынка осознали, что действовать надо здесь и сейчас, а бездействие в ожидании благоприятных обстоятельств ни к чему хорошему не приведёт.

Наглядная иллюстрация пробуждения рынка - многократно возросший интерес компаний к аутсорсингу. Раньше нашим специалистам приходилось тратить много времени и усилий, объясняя заказчикам, как действует эта услуга, и как она помогает повысить эффективность и сократить издержки. В 2017 году мы увидели качественные изменения: теперь почти во всех регионах страны руководители организаций уже имеют представление о возможностях аутсорсинга и готовы предметно обсуждать его внедрение.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?


- ИТ-рынок представляет собой органичную часть российской экономики, и потому общие тренды влияют и на ситуацию в ИТ-индустрии. Например, экономическая нестабильность, которая сначала имела однозначно негативные последствия, со временем превратилась в катализатор нововведений и повысила спрос на ИТ-решения. Это произошло в результате постепенной адаптации заказчиков к новым рыночным реалиям. Сначала бизнес научился выживать в условиях дефицита ресурсов и кризисных явлений. Потом постарался создать устойчивую базу для дальнейшего движения вперёд. И наконец, сейчас компании перешли к развитию и росту.

Сложности на рынке побудили бизнес быстрее адаптироваться к новым условиям работы, искать и устранять причины неэффективности, сокращать расходы и выходить на новые рубежи. А добиться этого помогают высокие технологии, поэтому неблагоприятная экономическая ситуация в конечном счёте и сыграла на руку ИТ-индустрии.

Наша компания также активно использует ИТ-решения, чтобы оптимизировать собственные и партнёрские бизнес-процессы. Например, технология дистанционного мониторинга печатных устройств позволяет в десятки раз повысить эффективность работы сервисных инженеров. Они могут удалённо следить за состоянием принтеров и МФУ в любом городе, выявляя потенциальные неисправности и оценивая неизрасходованный ресурс тонер-картриджей. Это позволяет сервисным организациям свести к минимуму затраты на техническое обслуживание офисной техники без потери качества.

Ещё один потенциальный фактор роста ИТ-отрасли - переход к цифровой экономике, на который ориентируется наше правительство. Так, в июле 2017 года была утверждена программа "Цифровая экономика Российской Федерации" на период до 2024 года. Согласно этому документу, государство будет способствовать внедрению цифровых технологий во всех сферах социально-экономической деятельности. Эта инициатива очень выгодна для компаний, которые стремятся повысить производительность и эффективность бизнеса. По оценкам РАЭК, цифровая экономика может развиваться в нашей стране по двум сценариям: полноценная интеграция в глобальные процессы трансформации или избирательное развитие отдельных сегментов. По какому из них мы пойдём, покажет время.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?

- Мы живём в эпоху, когда инновации появляются с космической скоростью. В 2018 году в первую очередь стоит ожидать таких новинок, которые учитывают интересы и потребности миллениалов - поколения, выросшего со смартфонами в руках. Именно эти люди задают тон массовому потреблению. Например, на рынке офисных печатных устройств сейчас в тренде модели, которые во многом напоминают планшеты. У них есть сенсорные экраны с возможностью настроить рабочий стол с иконками под себя, и на них можно устанавливать приложения, которые добавляют новые функции.

Вторая область, в которой можно ожидать стремительного развития в ближайшее время, - обработка больших данных (Big Data). Эти технологии переживают лавинообразный рост, поскольку от быстрого анализа крупных массивов информации в наши дни напрямую зависит успех, а иногда и выживание бизнеса. Например, если у пользователей в разных точках земного шара возникают похожие проблемы с оборудованием, задача производителя - оперативно проанализировать эту информацию. Это поможет найти оптимальное решение и предотвратить возникновение подобных инцидентов в будущем. Конечно, большие массивы таких данных были доступны и 10-15 лет назад, но технологии их обработки всё ещё несовершенны, и для их улучшения предстоит сделать ещё многое.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.