23 января 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.6261 EUR 69.2650

"Уходящий год можно считать годом кибербезопасности"

28.12.2017 17:55

Интервью с Максимом Тикуркиным, генеральным директором компании "Системный софт".

Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- В области поставок программного обеспечения в 2017 году главная тема - переход на облачные версии продуктов. Окончательные итоги еще предстоит подвести, но по предварительным данным это был первый год, когда продажи облачных продуктов принесли нашей компании около 45% годовой выручки. Иными словами, продажи подписок на облачные версии почти сравнялись с продажами продуктов on-premise. Вероятно, эта цифра может быть экстраполирована и на весь российский рынок ПО, так как в каталоге "Системного софта" сейчас более 97 тысяч продуктов, наша выборка вполне репрезентативна.

Уходящий год можно считать годом кибербезопасности. Массовые убытки от шифровальщиков WannaCry, Petya и BadRabbit, понесенные компаниями во всем мире, стали новым драйвером для развития рынка ИБ - отношение бизнеса к проблемам киберзащиты стало меняться буквально на глазах.

Еще одна заметная тенденция - рывок спроса на продукты класса "as a service". В этом году, в частности, очень активный рост демонстрируют системы SECaaS - "информационная безопасность как услуга". Это связано с тем, что на рынке постепенно ломается недоверие к облачным технологиям. Благодаря этому наша компания в 2017 году начала предоставлять сервисы в области ИБ на базе модели SECaaS. Уже сегодня, в частности, заказчики могут воспользоваться первой услугой Syssoft Security Awareness. Эта система рассылает по персоналу компании-заказчика письма, имитирующие фишинг или вирусы-шифровальщики: "попавшиеся" сотрудники проходят онлайн-курс и тестирование по тому виду угроз, к которым они уязвимы.

Последняя тенденция долгосрочна: заказчики все чаще демонстрируют спрос на комплексную автоматизацию, когда все подсистемы внутри ИТ-периметра организации максимально интегрированы. Этот тренд заставляет развивать внутри компании-поставщика разнообразную экспертизу, превращаясь в центр ИТ-компетенций сразу по нескольким направлениям.

На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- Политика практически не влияет на развитие ИТ-рынка, однако на него влияют отраслевые инициативы и новые роудмапы. Самое крупное из этих событий в 2017 году - принятие программы "Цифровая экономика", которая может серьезно изменить ИТ-ландшафт в России в течение ближайших 6 лет. Однако как эта программа будет работать (и будет ли), станет ясно не раньше 2018-2019 годов.

В каждой из отраслей есть новые стандарты и законодательные акты. Например, на ИТ в энергетике и нефтегазовой промышленности вступит в силу закон о защите критической инфраструктуры, который определит вектор развития ИБ-инфраструктуры многих предприятий на ближайшие годы. В фармацевтике таким событием станет введение обязательной маркировки лекарственных препаратов.

Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?


- В 2018 году велика вероятность увидеть принципиально новый продукт, который изменит весь расклад на рынке. Однако технологии развиваются настолько быстро, что сейчас неизвестно, что именно станет главной темой следующего года. Но независимо от того, появится ли прорывная инновация или нет, нас ожидают множество изменений просто за счет эволюционного развития технологий: ведь они меняют рынок ежегодно. На мой взгляд, основными драйверами будут облачные решения, системы обработки больших данных, искусственный интеллект и интернет вещей.

Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?


- Я желаю партнерам и коллегам никогда не отставать от потребностей клиентов. Это самый надежный способ получить все, чего желают обычно на Новый год: благополучие, рост, крепкие деловые и дружеские связи.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.