25 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6106 EUR 72.3186

"На ИТ-рынках будет продолжать развиваться тренд на импортозамещение"

27.12.2017 11:50

Интервью с Александром Семеновым, заместителем генерального директора компании "НЕОЛАНТ Сервис".

1. Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- Уходящий год для ИТ-отрасли выдался весьма непростым, но довольно богатым на события. Могу выделить несколько направлений.

Неоспоримым трендом 2017 года являются AR/VR технологии. Грань между реальным и виртуальным миром продолжает размываться, открывая всё большие возможности для бизнеса в Цифровом пространстве. Потенциал данных технологий уже оценили предприятия из сфер энергетики, нефтегазовой, автомобилестроения, ОПК и т.д. Технологии виртуальной и дополненной реальностиь обладают широкой перспективой развития и большим рыночным потенциалом.

Увеличился интерес к криптовалюте и технологиям блокчейн, причем не только со стороны экспертов - экономистов, финансистов, IT-специалистов, но и со стороны далеких от данной тематики людей. Про блокчейн сегодня говорят все вокруг. При этом вопросы безопасности использования по-прежнему остаются до конца нерешенными.

IoT является неоспоримым трендом уходящего года. Мы уже можем наблюдать появление умных городов, умных автомобилей, умных фабрик и многих других умных объектов. Интернет вещей меняет бизнес. Применение данной технологии позволяет убрать человека из множества производственных и бизнес-цепочек.

В целом, одним из главных трендов 2017 года - стала ориентация на цифровую трансформацию предприятий. Переход бизнеса к более современным, технологичным и автоматизированным ИТ-решениям набирает популярность.

2. На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- Геополитическая обстановка изменила отношение к западным вендорам, поэтому в России, как это было в последние полтора года, на ИТ-рынках будет продолжать развиваться тренд на импортозамещение.

Финансовая ситуация в стране также способствует увеличению спроса на отечественные программные продукты. Многие организации хотят сократить расходы на дорогие зарубежные решения и не менее дорогую их поддержку.

Ну и, конечно же, запуск Правительством РФ программы «Цифровая экономика» заставило многие предприятия активизироваться в области создания цифровых активов своих производств.

3. Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?

- Безусловно, могут. Я думаю, они будут связаны с технологиями энергосбережения, мы можем ожидать появления приницпиально новых решений, значительно увеличивающих время автономной работы мобильных устройств. Кроме того, инновационные решения могут появиться в сфере искусственного интеллекта и технологий распознавания. Уверен, мы увидим необычные примеры интеграций технологий искусственного интеллекта не только в сфере применения информационных технологий, но и в других областях.

4. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?

- Желаю креативности, устойчивости и веры в свои силы!



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.