24 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.0016 EUR 75.0306

"Уходящий год можно назвать переломным для ИТ-рынка"

27.12.2017 09:12

Интервью с Игорем Роганковым, генеральным директором компании X-Com.

1. Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- Уходящий год можно назвать переломным для ИТ-рынка. После многолетней стагнации он, наконец, начал расти. И, несмотря на то, что рост этот пока весьма незначителен, надеюсь, эта тенденция сохранится в 2018 году. Тем не менее, крупные заказчики пока весьма осторожно инвестируют в новые проекты, сосредотачивая усилия на модернизации и повышении эффективности действующих ИТ-систем. Хорошая тенденция - заказчики стараются снизить совокупную стоимость проектов и создают условия для быстрого возврата инвестиций, дробя крупные проекты на более мелкие. Это создает задел для интеграторов "второго эшелона", а не только лидеров рынка. Непрофильные направления деятельности, в т.ч ИТ, заказчики все чаще выводят на аутсорсинг, что способствует развитию сектора ИТ-услуг.

Наша компания росла на протяжении всего года, несколько опережая динамику рынка. Мы реализовали ряд заметных проектов в области интеграции и сервиса. Наиболее динамично росли услуги аутсорсинга печати и обслуживания бизнес-критичных инфраструктур, традиционно востребованные нашими заказчиками. В этом году у нас состоялся ряд кадровых назначений. В компанию пришли новые руководители ключевых подразделений, что привело к значимым изменениям в маркетинговой политике и стратегии развития продаж.

2. На Ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста ИТ-бизнесу?

- Вряд ли буду оригинален, если скажу, что росту отечественного ИТ-, как и любого высокотехнологичного бизнеса, будет способствовать государственная политика, направленная на всестороннюю поддержку предпринимательских инициатив. В рамках этой работы должны формироваться благоприятные условия для ведения честного и прозрачного бизнеса, одинаковые для всех участников рынка. А для этого, в свою очередь, необходимы условия, способствующие повышению доверия к государственным институтам, снижение налоговой нагрузки на бизнес и внимания к нему контролирующих органов. Государство должно стать полноценным партнером предпринимателя, всячески заинтересованным в его процветании.

3. Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, в каких областях?

- На мой взгляд, следующий год может ознаменоваться освоением и коммерциализацией нескольких новых технологий. Например, R&D-центры производителей элементов питания уже много лет трудятся над разработкой аккумуляторов, которые будут обладать значительно большей емкостью при меньших габаритах, а заряжаться - за считанные минуты. В последнее время они достигли ощутимого прогресса, поэтому уже скоро можно ожидать появления сначала опытных, а затем и коммерческих образцов этой продукции.

Нас могут порадовать новинками производители робототехники. Причем, наряду с промышленными системами, можно ожидать весьма нетривиальных разработок роботов бытового назначения. Возможно, уже в обозримом будущем они перестанут быть экзотикой и придут на замену более привычной, но пассивной бытовой технике.

В другой области - анонсирован ряд интересных разработок в области систем идентификации личности. В частности, возможен вывод на рынок новых биометрических систем, базирующихся на принципе "Я - то, что я есть". Такие решения смогут анализировать не только визуальные особенности лица человека, но и его физиогномические признаки и поведенческие особенности. Это позволит быстро и точно идентифицировать разыскиваемого человека в толпе, а также автоматически выявлять подозрительных людей, предупреждая таким образом возможные правонарушения.

4. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?


- Я бы хотел пожелать оптимизма, успешной реализации всех инициатив, и конечно же, динамичного развития. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь им в этом!



Источник: DailyComm

 

ТОП НОВОСТЕЙ
LG сохраняет смартфонный бизнес, несмотря на его убытки в 2,5 млрд долларов
Аналитики советуют всерьез заняться проблемами в этом секторе и снизить исходящие от него риски, в качестве варианта предлагая отделение бизнеса.
Japan Display ведет переговоры о привлечении инвестиций
Производитель электронных компонентов TPK Holding и инвестиционный фонд Silk Road Fund собираются вложить в Japan Display около 550 млн долларов в обмен на долю в размере около 30%.
Инвесторы eBay хотят перемен в компании
Интернет-компании рекомендуют продать часть активов.
ИТ-зарплаты в Азии обогнали европейские
Опрос 3 тысяч ИТ-специалистов по всему миру показал, что больше всех зарабатывают американские профессионалы в сфере информационных технологий.
Samsung Display представила первые в мире UHD OLED-панели для ноутбуков
Серийный выпуск 15,6-дюймовых дисплеев для лэптопов премиум-класса планируется начать с февраля 2019 года.