24 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.0016 EUR 75.0306

"Будущее - за искусственным интеллектом"

27.12.2017 09:08

Интервью с Олегом Минаковым, руководителем направления сетевой безопасности компании "Код безопасности".

1. Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- Как и ожидалось, в 2017 году в России продолжил свое развитие тренд импортозамещения. Бизнес зависит от качества ИТ, и это значит, что к игрокам рынка отечественного ИБ и ИТ-оборудования и ПО предъявляются дополнительные требования.

Обязательным требованием стала доступность услуги в любом месте и с любого устройства. Зачастую это оказывается возможным только при использовании облачных сервисов, поэтому инфраструктура многих компаний перемещается в "облака".

В уходящем 2017 году наблюдался интерес к блокчейну. Технологии создания блокчейнов не только обещают модель, которой можно доверять и свести на нет разногласия между партнёрами по бизнесу путем обеспечения прозрачного доступа ко всей денежной информации, но и стали очень выгодным вложением денег. Курс биткойна вырос в 2017 году более чем в 15 раз.

Продолжает рост рынок IoT-устройств. Хотя они все еще производятся без должного внимания к информационной безопасности. Многие из них находятся в общедоступных сетях и поэтому подвержены риску взлома злоумышленниками.

2. На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- Развитие и популярность технологий блокчейна подталкивает злоумышленников к разработке новых видов мошенничества, таких как создание фишинговых сайтов и подмена биткойн-кошелька, а также скрытый майнинг криптовалют (когда он осуществляется в браузере пользователя при заходе на определенный сайт). Хакеры переключают свое внимание с банков на криптоиндустрию, где аккумулируется все больше денег. Это подтолкнет рынок к разработке новых средств предотвращения подобного мошенничества.

Отдельного внимания заслуживает телефонный терроризм, ставший популярным в России в 2017 году. Новые вызовы заставляют разработчиков придумывать методы противодействия подобным атакам. Также все помнят активность вирусов-шифровальщиков по всему миру (WannaCry, Petya и т. п.).

Основными событиями в области регулирования сферы ИБ в РФ стали:
- Федеральный Закон от 26.07.2017 № 187 "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".
- Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 "Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый набор организационных и технических мер".

3. Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?


- Будущее - за искусственным интеллектом. У всех на слуху термины "машинное обучение", "искусственный интеллект", "эволюция угроз", "поведенческая аналитика", "социальная инженерия", "фишинг", "оценка рисков". Будет развиваться User and Entity Behavior Analytics (UEBA), или поведенческая аналитика пользователей и сущностей.

Наиболее вероятно, что крупные организации и государственные предприятия будут нуждаться в продвинутой платформе, которая позволяла бы управлять мобильными клиентами начиная от централизованных настроек, заканчивая отслеживанием конкретного устройства.

Локальная инфраструктура будет присутствовать только в крупных организациях и госструктурах, малые предприятия будут всё больше снижать издержки по содержанию ЛИВС, ЦОД и т. д.

4. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?


- Пусть в будущем году появятся возможности для выхода на новый уровень развития и покорения еще не завоеванных высот! Пусть сопутствует неиссякаемое творческое вдохновение, рождаются креативные идеи, появляются энергия и оптимизм для воплощения смелых начинаний!
Успехов, процветания и везения!

ТОП НОВОСТЕЙ
LG сохраняет смартфонный бизнес, несмотря на его убытки в 2,5 млрд долларов
Аналитики советуют всерьез заняться проблемами в этом секторе и снизить исходящие от него риски, в качестве варианта предлагая отделение бизнеса.
Japan Display ведет переговоры о привлечении инвестиций
Производитель электронных компонентов TPK Holding и инвестиционный фонд Silk Road Fund собираются вложить в Japan Display около 550 млн долларов в обмен на долю в размере около 30%.
Инвесторы eBay хотят перемен в компании
Интернет-компании рекомендуют продать часть активов.
ИТ-зарплаты в Азии обогнали европейские
Опрос 3 тысяч ИТ-специалистов по всему миру показал, что больше всех зарабатывают американские профессионалы в сфере информационных технологий.
Samsung Display представила первые в мире UHD OLED-панели для ноутбуков
Серийный выпуск 15,6-дюймовых дисплеев для лэптопов премиум-класса планируется начать с февраля 2019 года.