25 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6106 EUR 72.3186

"В 2018 году продолжится переход к цифровой экономике"

27.12.2017 09:05

Интервью с Евгением Гороховым, исполнительным директором Stack Group (M1Cloud).

1. Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- 2017 год был хоть и трудным, но в целом успешным как для нашей компании, так и всего российского ИТ-рынка. К примеру, рост рынка IaaS составил порядка 40%, а это является одним из самых высоких показателей не только в ИТ-сегменте, но и в экономике в целом.

В 2017 году наиболее заметны были события, связанные с информационной безопасностью. Эта тема будет набирать обороты, учитывая то, что всё больше процессов переносится в виртуальную среду и в Интернет, включая платёжные операции, обработку биометрических и геолокационных данных, а также в связи с введением соответствующих законов в разных странах, включая Россию. Вторыми по популярности стали криптовалюты и связанные с ними технологии. Пожалуй, это самый важный тренд, который свидетельствует о тотальной технологизации жизни. И на третьем месте можно назвать социально значимую тему - телемедицину, именно эта тема стоит на стыке технологий и качества жизни.

2. На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?


- Техноличность компаний стала определять конкурентные преимущества на рынке, таким образом, ИТ переходит из обеспечивающей функции в основную, увеличивается глубина проникновения ИТ во все бизнес-процессы компаний. Вместе с продолжающейся цифровой трансформацией бизнеса, в 2018 году продолжится переход к цифровой экономике: в ближайшие годы будут оцифровываться производственные, логистические, сбытовые и другие процессы внутри страны, а также процессы взаимодействия государства, бизнеса и общества. Таким образом, чем больше процессов в экономике автоматизировано, тем больше объем обрабатываемой информации и тем больше потребность в масштабировании вычислительных ресурсов. В результате, мы будем наблюдать продолжение роста в целом ИТ-рынка и, в частности, рынка IaaS.

3. Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?

- Скорее продолжится активное развитие робототехники, блокчейн-технологий, искусственного интеллекта и IoT, а также будут развиваться технологии на стыке этих направлений. В ближайшей перспективе всё, что окружает человека, будет способно к вычислениям и будет объединено в единую систему, которая будет управляться искусственным интеллектом. Всё это потребует быстрого масштабирования вычислительных ресурсов, поэтому в гибридных ИТ-решениях будут доминировать облачные сервисы. Что касается, облачных технологий продолжится развитие гиперконвергентных решений, более удобных инструментов оркестрации виртуальных сред и повсеместного перехода на all-flash массивы.

4. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?

- Российский рынок облачных сервисов можно назвать зрелым и устоявшимся. Профессиональные игроки развиваются вместе с отраслью, предлагая всё более современные и все более надежные ИТ-решения, которые востребованы со стороны бизнеса и государства. От себя лично и компании Stack Group хочу пожелать партнерам и коллегам еще более масштабных проектов, новых подходов к бизнес-задачам и перспективных технологий, которые так необходимы в современном информационном мире.



Источник: DailyComm

 

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.