25 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6106 EUR 72.3186

"Основной прорыв намечен в сфере технологических производств"

27.12.2017 09:00

Интервью с Виталием Фридляндом, вице-президентом Fujitsu, генеральным директор Fujitsu в России и странах СНГ.

1. Чем Вам запомнился ИТ-рынок в 2017 году?

- В 2017 году на ИТ-рынке главенствовали три тренда. Первый мировой - сервис победил. Сервисные платформы стали доминировать над продуктовыми решениями. Сегодня мало кому интересны ИТ-продукты как таковые. Фокус сместился на интегрированные системы, которые сразу готовы обеспечивать сервисами конечного пользователя. Очень важной составляющей этого тренда является переход среднего и малого бизнеса на сервисные ИТ-платформы.

Второй тренд носит скорее локальный, российский характер. Продолжается активная консьюмеризация ИТ-рынка. ИТ-решения и сервисы стали продуктами массового пользования. Это особенно заметно на предприятиях и в организациях, которые сами по себе далеки от ИТ и не планируют тратить средства на собственную ИТ-инфраструктуру. ИТ-обеспечение бизнеса такие компании отдают на аутсорсинг.

Третий тренд - инсорсинговые компании в России не прижились. А если и прижились, то в очень ограниченном объеме. Сломлен тренд 2012-2014 годов, когда крупные предприятия пользовались ИТ-услугами аффилированных структур. Такая стратегия оказалась проигрышной, структуры - неэффективными. Сейчас рынок обрел равновесие, и, при всем уважении к инсорсинговым компаниям, системные интеграторы, занимающие прибыльные ниши, продолжают доминировать.

2. На ваш взгляд, какие события в политике, экономике, ИТ-индустрии дадут возможность качественного и количественного роста российскому ИТ-бизнесу?

- Российский ИТ-бизнес - это небольшая производная, причем далеко не первой величины, от общей политико-экономической и бизнес-среды страны. Бизнес должен освободиться от нетранспарентных и неразумных решений, в том числе государственных. Возможно, кто-то выиграет от «закона Яровой», например, за счет поставки систем хранения данных. Но для исполнения закона телекоммуникационные операторы должны будут инвестировать в свою инфраструктуру сумасшедшие деньги. Поэтому единственный путь - институциональная реформа экономики. Сегодня, накануне выборов, об этом говорят очень многие. И не секрет, что в нынешних условиях страна не сможет двигаться дальше. Учитывая максимальный рост российского ВВП в 1,8% на фоне среднемирового 3,2%, мы отстаем все больше и больше. Это в равной степени касается и ИТ-сферы. Как только экономика начнет расти темпами, сопоставимыми с ее возможностями, ИТ-рынок тоже вырастет.

3. Могут ли в 2018 году появиться принципиально новые и инновационные продукты и технологии, и в каких областях?

- Конечно. В первую очередь, они появятся в областях, связанных с автоматизацией производства. Все развивается по спирали. То, что раньше называлось АСУ ТП, будет, образно говоря, называться ИСУ ТП, то есть не автоматизированные, а интеллектуальные системы управления. Это системы, которые задействованы в сфере Интернета вещей. Я думаю, что основной прорыв намечен именно в сфере технологических производств: непрерывного цикла, дискретного производства, машиностроения.

4. Что бы Вы хотели пожелать коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем 2018 году?


- Во-первых, здоровья. Во-вторых, благополучия. В-третьих, чтобы возможные перемены были только позитивными. И последнее - очень хочется пожелать коллегам "жить" на ИТ-рынке в комфортных бизнес-условиях. Это снимет множество искусственных барьеров между ИТ-бизнесом и другими сферами экономики страны.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.