19 декабря 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.6940 EUR 69.0946

Сегмент защищенных мобильных решений: тенденции и перспективы развития

21.11.2017 12:55

Комментарий Константина Исаакяна, директора по дистрибуции и каналам поставок Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии

Главная задача клиентской инфраструктуры для бизнеса - обеспечить работников защищенными, эффективными и удобными рабочими местами, которые обеспечат максимальную производительность и помогут раскрыть свой потенциал. Современные производители решают эту задачу с помощью специализации - рабочие места подразделяются на профили в зависимости от характера работы (стационарные, мобильные и т. д.)

Защищенные мобильные ПК занимают нишу, соответствующую специализированным пользователям - «полевым» сотрудникам, которым необходимо иметь полноценный доступ к корпоративной инфраструктуре в любой ситуации, в том числе в экстремальных природных условиях.

В линейке Dell это направление представлено устройствами серии Latitude Rugged. Сюда входят планшеты, ноутбуки и устройства-трансформеры на базе центральных процессоров Intel и операционной системы Windows, сертифицированные согласно стандарту IP-65 (защита от пыли и влаги) и защищенные от падения с высоты, низких и высоких температур, тряски, вибрации, а также способные работать в агрессивных средах. Устройства Dell также оснащаются унаследованными интерфейсами (RS232), которые облегчают работу вне офиса со специфическим оборудованием заказчика.

Направление защищенных устройств Dell имеет отличные перспективы в таких вертикалях, как нефтегаз, производство, а также в службах быстрого реагирования. Линейка Latitude Rugged постоянно обновляется - в декабре выходит новый планшет для работы в агрессивных средах Dell Latitude Rugged 7212.

Свой бизнес в России компания ведет через сеть авторизированных дистрибьюторов и партнеров.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Комментарий Игоря Чередниченко, директора по развитию компании DESTEN

Современные бизнес-ноутбуки превратились в изящные и мощные компьютеры, способные выполнять большую часть работы обычного настольного ПК. Все больше людей заменяют свои громоздкие настольные ПК мобильными устройствами, которые могут использовать дома, в поездках или на удаленных рабочих местах. Проблема в том, что потребительские ноутбуки с их незащищенными экранами и пластиковыми корпусами довольно хрупкие. Исследования во многих корпорациях показали, что нарушения работоспособности оборудования из-за внешних факторов приводят к высокой стоимости владения ими. Чтобы избежать этих последствий производители компьютерной техники с 1980 годов стали предлагать защищенные портативные компьютеры, которые сразу обратили на себя внимание военных, инженеров, учёных и специалистов в самых разных отраслях индустрии. Эти устройства имеют более высокие цены, однако в условиях, где обычно они используются, общая стоимость владения ими на треть ниже по сравнению с обычными аналогами, что объясняется низкими показателями отказов.

Сегодня защищенные компьютеры, предназначенные для мобильного использования, можно разбить на три основные группы: ноутбуки, планшетные ПК и смартфоны. Все устройства этого класса имеют общую концепцию при проектировании, обеспечивающую контролируемую работу электроники в неблагоприятных условиях окружающей среды. Сами электронные компоненты отбираются таким образом, чтобы выдерживать более высокие и низкие рабочие температуры, чем обычные коммерческие версии. Защищенные ноутбуки, планшеты и смартфоны созданы для надежной работы в запыленных или влажных условиях. Они используются в промышленных, строительных и военных целях, имеют более толстый и более прочный корпус шасси из магниевого сплава или специального полимерного материала (АВС-пластик), обеспечивающий защиту от вибраций и ударов. Степень защищенности, как правило, определяется классом IP и сертификатом MIL-STD-810G. Следует отметить, что MIL-STD-810G не предоставляет никаких стандартов и не устанавливает требуемые параметры; по большей части он просто описывает процедуры, как должно проводиться тестирование. Например, ноутбук не должен ломаться, если он падает со стола (обычно означает высоту 90 см) в открытом положении. Если ноутбук также используется при ходьбе на работе, то, возможно, он должен уметь выдержать падение с высоты 120-130 см. Вибрация также может стать большой проблемой для ноутбуков, установленных на автомобиле или спецтехнике, поэтому необходимо провести тестирование, чтобы убедиться, что он будет работать при сильной тряске. Точно так же испытывается воздействие повышенной влажности, при эксплуатации на большой высоте над уровнем моря, солевого тумана или всего остального, с которым ноутбук может столкнуться во время работы. В частности, все ноутбуки и планшеты Cyberbook имеют спецификацию защищенности, которая помогает выяснить, насколько случайное злоупотребление ими не приведет к поломке оборудования.

Ноутбуки подразделяются на три категории: частично защищенные (бизнес-класса), полузащищенные и полностью защищенные. Первые предназначены для работы вне офиса, имеют начальную степень защиты от вибраций и ударов, органы управления (клавиатура и тачпэд) снабжены дренажной системой при проливании жидкости и устойчивы к обычным климатическим условиям окружающей среды. Вторая категория применяется для технической диагностики внешнего оборудования, работы в «полевых» условиях, рабочих помещениях, мастерских, заводских цехах. Диапазон рабочих температур от -10°С. до +50°С. Третья - подразумевает более высокую степень защиты, полностью исключающую проникновения внутрь пыли и струй воды с любых направлений (IP65-IP67), вплоть до погружения в воду (IP68). Температурный диапазон работы составляет -20°С.+60°С, а некоторые модели от - 30°С. Они в основном применяются в индустриальной сфере, жестких или экстремальных условиях окружающей среды, а также для военного назначения.

Одной из особенностей защищенного ноутбука является то, что по причине непрерывности целевого использования и обратной совместимости с надстройками операционных систем и внешними периферийными устройствами проекты часто остаются неизменными на протяжении нескольких лет. Это резко контрастирует с потребительскими ноутбуками, которые меняются каждые несколько месяцев. Современные защищенные ноутбуки оснащены одним или парой серийных портов RS232/RS485, которые обычно используется в производственных и инженерных задачах. В результате, производители такого оборудования более консервативно переходят на новейшую процессорную технологию. Тем не менее, сегодняшний модельный ряд современных ноутбуков, включая модели Cyberbook, использует процессоры Intel 5-го, 6-го поколения, которые обеспечивают высокую производительность наряду с низким энергопотреблением и тепловой проектной мощностью (TDP). У большинства из них характеристики сравнимы с характеристиками потребительского ноутбука, а в некоторых моделях Cyberbook установлен процессор «сверхнизкого напряжения» с TDP всего 15 Вт.

Безопасность становится все более серьезной проблемой, поэтому многие полузащищенные и защищенные модели имеют сканеры отпечатков пальцев, считыватели SmartCard и съемные жесткие диски. Здесь стоит обратить внимание на особенности использования защищенных мобильных устройств в РФ. Помимо стандартных функций по защите информации необходимо соответствовать требованиям российского законодательства при работе с данными, содержащими конфиденциальные сведения. Такие требования распространяются на совместимость со специальными операционными системами и различными аппаратно-программными средствами по шифрованию данных. Подобные решения предлагает и наша компания на базе ноутбуков Cyberbook, операционных систем и модулей доверенной загрузки российских разработчиков. Такой «мобильный защищенный комплекс» предназначен для оперативной организации автономного рабочего места, выполняющего задачи, требующие безопасную обработку и передачу данных, содержащих сведения, составляющие коммерческую или государственную тайну, вплоть до грифа "совершенно секретно". Следует отметить специальные функции на некоторых моделях, одной из которых является режим «инкогнито», часто необходимого в военном деле: нажатием одной кнопки отключаются все источники звука и света, оставляя в фоновом режиме все выполняемые программы.

Прочность, производительность, безопасность и необходимость комфортной работы с изображением экрана на открытом воздухе - неотделимые требования. Большинство производителей используют специальные трансмиссивные дисплеи, идея которых состоит в том, чтобы обеспечить достаточно высокий контраст, сделав изображение доступным для чтения при сильном дневном свете. Коэффициент контрастности должен быть таковым, чтобы обеспечить компромисс между подсветкой экрана и отраженным дневным светом. Большинство из этих технологий основаны на применении специальных поляризаторов и антибликовых покрытий. Хочется подчеркнуть, что разрешение экрана при размерах от 13 до 15,6 дюймов сегодня не уступает обычным потребительским гаджетам и составляет 1920 x 1080 пикселей (Full HD). Жидкокристаллическая матрица соответствует стандарту NVIS Type I Class A для обеспечения нужной яркости и цветности в режиме ночного видения. Среди дополнительных особенностей защиты можно добавить ударопрочное стекло матрицы и ее специальное крепление.

Касательно электронной начинки и требований к функциональности, защищенные ноутбуки не отличаются от коммерческих аналогов, а зачастую превосходят их. Среди сетевых коммуникаций это контроллер Ethernet 1000/ 100/10 Мбит/с, беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, модуль Bluetooth 4.1, модуль 3G/LTE, GPS (ГЛОНАСС). Разнообразие портов ввода/вывода и разъемов обычно представлено набором: USB 2.0, USB 3.0, HDMI, COM, аудио, M.2, mini-PCIe, Express Card и др. Оперативная память достигает до 32Гб DDR4, а твердотельные накопители SSD - до 1 Тб. Для снижения энергопотребления и выделения тепла применяются мобильные версии процессоров Intel Core i5 и i7 последних поколений, имеется поддержка технологии Intel vPro. Питание от штатной аккумуляторной литий-ионной батареи обеспечивает до 8,5 часов автономной работы, а при использовании дополнительной - увеличивает срок до 12-14 часов, что очень важно при эксплуатации ноутбука без подзарядки вахтенными службами.

И конечно, нельзя не упомянуть конструктивные особенности дизайна. Как и коммерческие, современные защищенные ноутбуки стали тоньше и легче. Несмотря на брутальный вид и избыточную функциональность, некоторые модели не превышают толщину до 3см, а вес уменьшился до 2,5 кг, что немного уступает коммерческим аналогам. Продуманная эргономика не только радует глаз строгими, изящными линиями, но и обеспечивает удобство эксплуатации ноутбуков на практике. Сюда можно отнести особый дизайн ручки для переноски, клавиатуру с подсветкой, защелку для предотвращения открывания ноутбука, возможность «горячей замены» батареи, специальный разъем для подключения док-станции, детали креплений на специальные антивибрационные платформы и прочие «штучки».

Следующей группой защищённых устройств являются планшетные ПК с размерами экрана от 7 до 12 дюймов. Главными факторами здесь выступают мобильность, автономность работы, беспроводные сетевые коммуникации, возможность дистанционно считывать информацию с других устройств. Как правило, они имеют класс защиты IP65-IP68, должны быть ударопрочные и виброустойчивые согласно сертификата MIL-STD-810G. Такие компьютеры используются для целевых задач и работают с ограниченным числом приложений, поэтому необходимая производительность достигается процессорами бюджетного уровня. Для наглядности можно продемонстрировать все особенности на примере нового модельного ряда планшетов Cyberbook, который в этом году появился в нашей продуктовой линейке. Почти все модели имеют внутри четырёхъядерный процессор Intel Atom Z8350, 1,44 Ггц-1,84 ГГц (Charry trail), включающий встроенный графический контроллер Intel HD Graphic. Оперативная память рассчитана на 2Гб или 4Гб, объем твердотельного диска - на выбор 32Гб/64гб/128Гб. Чипсет поддерживает сразу две операционные системы Android 5.1 и Windows 10. Емкостной экран с матрицей IPS и разрешением 1280 x 800 поддерживает режим мультитач и защищен закаленным стеклом Gorilla Glass повышенной прочности . Сетевые возможности представлены полным набором беспроводных коммуникаций: поддержка 3G/4G LTE, GPS (ГЛОНАСС), двухдиапазонный WiFi (2.4 Ггц/5Ггц), Bluetooth 4.1. Все модели оснащены слотом для карт памяти формата SDHC / SDXC (до 128Гб), фронтальными и тыловыми камерами 2 мп и 5мп соответственно, а также имеют акселерометр, гироскоп, датчик освещенности. Стандартный набор портов ввода/вывода включает микро-USB 2.0 (OTG), USB 2.0/3.0, HDMI, слот для SIM карты, выход на наушники 3,5 мм, вход для питания. Планшет с экраном 10" оснащен дополнительными портами RS232 и Ethernet RJ45 (10/100 /1000).

Среди прочих полезных опций следует упомянуть модуль NFC для считывания меток RFID, сканер штрих кода 1D/2D и сенсор для распознавания отпечатков пальцев. Планшеты 8", 10" и 12" оснащены разъемом для подключения к док-станции, которая располагает тремя портами USB, сетевым портом RJ45 и разъемом для питания от сети 220В, что позволяет быстро оборудовать стационарное рабочее место при помощи обычной клавиатуры и мыши. Особо хочется выделить «старшую» модель Cyberbook Т422, которая в отличие от других, оснащена более мощным процессором Intel® CoreTM m3-7Y30 (Kaby Lake), имеет возможностью установки до 8Гб, DDR3L ОЗУ и накопителя SSD до 512 Гб. Помимо этого она имеет дополнительные порты RS485 и Type C. К этому планшету возможно присоединить чехол с полноценной клавиатурой и тачпэдом, что превращает его в защищенное устройство «2 в 1». Все модели работают в температурном диапазоне -20°C ~ 60°C с относительной влажностью 5%~95%.

Ради справедливости нужно сказать, что все вышеизложенное применимо к продукции именитых производителей мирового уровня, что объясняет основные тенденции развития этого класса устройств. Применение защищенных планшетных ПК трудно переоценить. Это промышленная сфера, социальные службы, МЧС, нефте-газодобыча, транспорт и логистика, розничная торговля и многое другое - все это в концепции Интернета вещей, который ворвался в нашу жизнь.

Пару слов осталось сказать про защищенные смартфоны. Их разнообразие представлено сотнями компаний и брендов, которые предлагают различные модели от 5" до 6". Однако большая часть из них предлагает модели для потребительского рынка, несмотря на высокий класс защиты IP67 и IP68. В основном их покупают для активного отдыха или занятия экстремальными видами спорта. Я бы остановился на вариантах, которых можно отнести к бизнес-моделям, обладающим не только высокой физической защитой, но и оснащенных функциями, которые способны выполнять корпоративные задачи. Так как очень высокая производительность здесь не сильно нужна, то в качестве «мозга» используются процессоры от компаний Qualcomm или MediaTek, и как следствие, ОС Android. Этот дуэт обеспечивает достаточную производительность для бизнес-приложений, разработанных для смартфонов. Стандартная оперативная память обычно представлена 2 Гб, а интегрированный твердотельный накопитель 16Гб или 32Гб. Все защищенные свойства такие же как у планшетов, а вот плотность функций на единицу площади превалирует. Стандартный набор базовых опций включает: 4G LTE, GPS, двухдиапазонный WiFi, Bluetooth 4.1, NFC (RFID) 13.56 мГц, сканер штрих-кода 1D/2D, инфракрасный порт (приём и передача). Сюда также нужно добавить полезные датчики и сенсоры в виде акселерометра, гироскопа, датчика освещенности, электронного компаса, датчика температуры, давления, влажности. Набор портов ограничен набором микро USB, питания, аудио. Литий-ионная батарея должна быть не менее 5000 мАч, причем легко заменяемая. Дисплей лучше выбирать в пропорции 6:9 и разрешением не ниже 720x1280 IPS с яркостью более 400 nits. Экран должен быть защищен закаленным стеклом повышенной прочности. Для прочных гаджетов бизнес-класса обычно предлагаются док-станции и дополнительные аксессуары. Защищенный смартфон с подобными характеристиками присутствует и в модельном ряду Cyberbook на базе четырёхъядерного процессора Qualcomm Snapdragon. Область применения защищенных смартфонов охватывает практически все сферы деятельности, особенно в розничной торговле, логистике, сферах обслуживания и наиболее активно применяется в Интернете вещей.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.