19 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.9829 EUR 100.2432


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Интернет вещей становится частью нашей жизни, даже если мы этого не замечаем"

26.12.2016 10:20

Интервью с Еленой Краюшкиной, руководителем департамента глобальных продуктов и услуг Orange Business Services в России и СНГ.

1. Елена, каким Вы видите Интернет вещей в жизни обычного пользователя и в бизнесе компаний?


- Интернет вещей основан на коммуникации устройств друг с другом, и чем больше различных технических систем со встроенным "интеллектом" и возможностями подключения нас окружает, тем больше проявлений Интернета вещей мы встречаем. Для обычных пользователей Интернет Вещей проявляет себя в обилии различных сенсоров и датчиков, в автоматизации бытовых процессов. Например, различные носимые устройства или управляемые со смартфона бытовые приборы - все это части Интернета вещей. Более того, широко обсуждаемые сегодня беспилотные автомобили также являются составляющей экосистемы Интернета вещей.

При этом в b2b-сфере Интернет вещей будет играть еще большую роль - он позволяет контролировать и автоматизировать большую часть существующих технологических процессов, поэтому его внедрение многие сравнивают с новой технологической революцией. Автоматически собирая данные с тысяч разных сенсоров, можно оптимизировать работу абсолютно любого предприятия. Например, подключенный виноградник позволяет автоматизировать процесс выращивания винограда благодаря расставленным на плантации датчикам освещения, влажности и кислотности почвы. Решение автоматизирует полив, сбор и переработку сырья, при этом за всеми процессами всегда можно следить из специального приложения для мобильных устройств.

2. На ваш взгляд, в каких отраслях Интернет вещей будет развиваться наиболее активно?

- Эти отрасли хорошо различимы уже сегодня. Интернет вещей самым активным образом развивается в промышленности, в автомобильной отрасли и здравоохранении. Все эти направления характеризуются возможностью считывать огромное количество параметров, повышая при этом точность и эффективность процессов. Так, современные станки и конвейеры обладают встроенными чипами с возможностью самодиагностики. В результате аппаратура сама определяет потребность в сервисном обслуживании и даже может заказать себе деталь, если дать ей такие права на административном уровне. В автомобилях также перспективы для подключения сенсоров велики, а главное - применение уже вызывает коммерческий интерес. Для успешного движения автомобиль должен обмениваться данными не только с элементами дорожной инфраструктуры, но и с другими автомобилями, так что все без исключения производители сегодня стремятся разрабатывать перспективные системы Интернета вещей для авто.

Кроме этого, все большей популярностью пользуются системы безопасности с сотнями сенсоров, датчиков и камер, которые могут автоматически поставлять данные в централизованную аналитическую систему, выявляющую угрозы по различным признакам. Важным элементом применения данных, собранных с огромного количества сенсоров, являются системы BigData, способные обрабатывать эту информацию, выявлять тренды и закономерности. И в тех отраслях, где уже есть готовые аналитические решения, Интернет Вещей также будет развиваться быстрее.

3. Какие наиболее интересные решения предлагает компания Orange в области Интернета вещей?

- Мы активно работаем с партнерами, предоставляя надежную инфраструктуру для работы Интернета Вещей. Специальные SIM-карты Orange могут работать в большинстве регионов мира, в сетях разных операторов, причем по вполне умеренным тарифам. Это позволяет создавать такие решения, как камеры безопасности Chuango, снимки с которых можно просматривать со смартфона, где бы они ни находились; подключенные ошейники Tractive для поиска любимых питомцев, если они потеряются; медицинские приборы Weinmann, которые самостоятельно отправляют данные о состоянии здоровья пациента по защищенным каналам.

Интересные решения мы сделали вместе с компанией Flaik, которая выпустила умную спортивную одежду с подключенными модулями, а также с фирмой Dacom, использующей Интернет Вещей, чтобы повысить урожайность и продуктивность работы агрохолдингов и фермерских хозяйств. Отдельного внимания также заслуживает система I Net от компании Daikin, через которую происходит постоянный сбор данных о работе нагревателей и кондиционеров для своевременного обслуживания и совершенствования технологий в будущих моделях.

4. Возможности Интернета вещей для создания <Умного города>? Каким Вы его видите?

- Умный город - одно из самых интересных направлений в сфере Интернета вещей. Ведь по всему городу расположены сотни и тысячи камер, различных инженерных коммуникаций со своими сенсорами и других систем. Их слаженная работа позволит качественно повысить комфортность жизни горожан, одновременно снижая затраты муниципалитетов. И с развитием Интернета вещей мы увидим очень много примеров реализации умных городов. В России это направление только начинает свое развитие, но в ближайшие годы мы сможем говорить о реальных примерах становления Умных городов.

5. Какие угрозы влечет за собой Интернет вещей? Каковы механизмы защиты от них?

- Как мы уже отметили, подключенные устройства, составляющие ядро экосистемы Интернета вещей, бывают совершенно разными. Большую его часть будут составлять вовсе не дорогие носимые устройства или подключенные мультимедийные системы, а упрощенные датчики, передающие ограниченное количество информации. На данный момент основной задачей разработчиков является обеспечение их долговременной работы (в течение нескольких лет), так как перезарядить тысячи и даже десятки тысяч таких датчиков, распределенных на значительной территории, попросту не представляется возможным.

При этом "железная" начинка большинства современных упрощенных IoT-устройств основана на устаревших архитектурах, что затрудняет разработку решений безопасности для них. Кроме того, датчики подключены к сети с помощью специализированных технологий связи (например, LPWAN), которые ради максимального энергосбережения ограничивают скорости передачи данных всего несколькими килобайт в секунду. Из-за этих особенностей разработчикам достаточно трудно своевременно обновить прошивку этих устройств, ликвидируя обнаруженные уязвимости. При этом распространенность и значительная численность этих устройств позволяет строить из них идеальные ботнеты.

Мы считаем, что нет единого решения, которое обеспечит надежную защиту IoT-экосистемы - напротив, на разных уровнях должны применяться свои средства защиты. Например, в качестве первой линии обороны можно развернуть системы поведенческого анализа. Большинство сенсоров совершают абсолютно однотипные операции, и можно принудительно блокировать соединение. Во-вторых, на уровне передачи информации можно перенаправлять информацию от устройств через частные каналы связи, минуя сети общего пользования (иначе говоря - обычный Интернет). С учетом того, что разворачиваемые сейчас IoT-решения зачастую разрабатываются индивидуально, подход к разработке систем информационной безопасности в каждом конкретном случае должен так же быть свой.



Источник: DailyComm