20 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7243 EUR 89.2064

Шон Хорн: "Экономика флеша меняется"

23.10.2015 10:30

В течение последних пяти лет флеш-накопители стали основной темой для обсуждения при создании корпоративных хранилищ данных, хотя до этого в данной сфере они практически не использовались. Сейчас флеш можно использовать практически где угодно - от баз данных OLTP до систем аналитики big data прямо на сервере. Технологии развиваются быстро, но их обсуждение происходит гораздо дольше. Технический директор EMC Великобритания и Ирландия Шон Хорн (Sean Horne) полагает, что для бизнеса пришло время уходить от "битов и байтов" флеш-накопителей и сфокусироваться на их реальных преимуществах.

По его мнению, ключевым элементом построения стратегии внедрения флеш-накопителей являются потребности приложений, под которые нужно подбирать нужные решения, вместо того, чтобы фокусироваться сразу на технологиях. Возможности выбора - имеются, так как сегодня на рынке представлено порядка 105 поставщиков флеш-накопителей, предлагающих свои версии продуктов, а бизнес не будет долго инвестировать в системы, которые фактически не удовлетворяют его потребностям.

"Экономика флеша меняется. Когда флеш-накопители только появились на сцене, они были значительно дороже своих дисковых альтернатив. Однако, по мере развития технологий, стоимость решений постепенно начала снижаться и получила дополнительную оптимизацию за счет дедупликации, сжатия и повышения эффективности резервного копирования (технологии snapshot). Все это помогает бизнесу получить максимальную отдачу от своих инвестиций в флеш", - уверен Шон Хорн.

Как полагает ИТ-специалист, экономические эффекты использования флеш-памяти будут улучшаться и дальше. Стоимость хранения падает практически по Закону Мура, так как вместимость каждого нового твердотельного диска SSD растет, обеспечивая снижение цены накопителя в расчете на 1 Гб. Данный эффект дополнительно усиливается за счет применения эффективной консолидации снимков файловых систем (snapshot), дедупликации и сжатия, что делает флеш весьма экономически эффективной опцией для многих типов хранилищ данных.

Стоимость флеш-дисков снижается, но также падает цена магнитных дисков, для которых не хуже работают технологии дедупликации и сжатия. Однако изменение экономики использования флеш-дисков не заканчивается на сравнении стоимости одних накопителей с другими. И этому Шон Хорн придает особенное значение, так как сегодня у бизнеса имеется больше вариантов выбора, чем когда либо ранее - включая хранилища, построенные полностью на флеш-дисках.

Заказчикам следует также осознать, что флеш не нужно воспринимать лишь как носитель информации. Ключевым условием успешного внедрения флеш-накопителей является ориентация на результаты, достигаемые в реальных приложениях. Твердотельные диски (SSD) являются лишь составляющими элементами системы, и необходимо четко понимать, как их использовать, где размещать.

В этом случае ключевым индикатором успешности любого внедрения флеш-дисков является программное обеспечение. Как полагает Шон Хорн, ПО является катализатором для проникновения флеша.

Именно ПО делает реальными новые концепции работы с флеш-памятью, предлагая инновационные пути ее использования. Так, например, можно создать многоуровневое хранение. На сегодняшний день было представлено очень много инноваций в области разделения данных по уровням, например, HFA и AFA.

Однако "умное" ПО позволяет пойти еще дальше. Еще более интеллектуальные программы распределения данных помогают автоматически управлять в реальном времени кэшем и физическими дисками (флеш и магнитными), поддерживая нужный баланс производительности и стоимости систем. Новая экономика флеш-дисков появляется благодаря возможности использования различных типов флеш-памяти. Сегодня наблюдается интересная динамика в этом сегменте: конфигурации "all-flash" и "hybrid flash" являются все более привлекательными.

"Но в любом случае ключевым элементом многоуровневой системы хранения является ПО, которое позволяет корпоративным пользователям динамически перемещать данные в корпоративном стеке по собственному желанию. Все более важной становится возможность горизонтального движения данных между платформами. Рассматривая все оборудование не более и не менее, чем просто пул ресурсов, "умное" ПО обеспечивает максимальную отдачу от их систем, как с точки зрения экономики, так и производительности", - утверждает Шор Хорн.

Другим новым примером является интегрированное управление копиями данных. По оценкам IDC, свыше 60% всех корпоративных данных - это копии производственной информации, предназначенные для разработок и тестирования, защиты информации или аналитики. Некоторые новые платформы хранения предлагают оптимизированные сервисы копирования на базе флеш-дисков, которые позволяют делать моментальные, дополняемые и эффективные снимки файловых систем, сохраняя высокую производительность. При таком подходе группы специалистов по работе с приложениями могут быть повысить динамику своих процедур и бизнес-процессов, создавая столько копий, сколько нужно, так часто, как им нужно, не задумываясь о рисках, связанных с SLA или пределом емкости.

Чрезвычайно важно, по мнению Шона Хорна, то, что широкий выбор опций флеш-накопителей может создать замешательство со стороны бизнеса в вопросах выбора. Стартовой точкой для внедрения флеш-дисков должны быть потребности пользователей: что они хотят получить от своих приложений и какие требования выдвигают к программным и аппаратным средствам для достижения бизнес-результатов. Именно конечный пользователь должен поднимать вопрос о работе приложений, а не вендор.

Чтобы компании, которые купили систему какое-то время назад, не обнаружили вдруг, что она не удовлетворяет их задачам, Шон Хорн предлагает идеальный, по его мнению, вариант схемы общения с продавцом. Перед покупкой компании должны быть готовы четко заявить: "Мы будем использовать флеш следующим образом... Нуждаемся в определенном типе накопителей... Наши приложения записывают и читают данные следующим образом... Мы нуждаемся в таком-то времени задержки и отклика, и в подходящей для этого инфраструктуре".

"Представителям бизнеса нельзя покупать флеш по той же схеме, по которой они всегда покупали хранилища (например, по цене за гигабайты с учетом дедупликации и сжатия). Вместо этого им нужно четко сформулировать принцип трансформации приложений, поняв, что бизнес делает сегодня и в каком направлении он развивается, и только после этого определить, какие технологии помогут добиться успеха", - уверен технический директор EMC Великобритания и Ирландия.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.