16 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2371 EUR 82.7276

Данные под присмотром

01.07.2015 11:10

Александр Новичихин, глава представительства Seagate в России и странах СНГ, рассказывает, почему организациям стоит пересмотреть подход к хранению и контролю данных наблюдения.

За последние годы выражение "большие данные" стало очень популярным в деловой среде. Хотя оно отчасти и превратилось в маркетинговый термин, большинство понимает его важность: объем данных, создаваемых современными устройствами, растет в геометрической прогрессии.

Это отчетливо видно по рынку устройств для наблюдения - будь то слежение в целях безопасности или сбор и сопоставление информации из различных источников. За последние 10 лет число камер наблюдения и CCTV увеличилось в разы. Но не все из них призваны лишь контролировать доступ в здания и поддерживать безопасность улиц. Такая техника может с огромной пользой применяться при выстраивании схем движения транспорта, в аэропортах для сокращения очередей, в розничной торговле для оптимизации складской логистики и даже аварийно-спасательными службами для оперативного реагирования на экстренных ситуациях.

Распространение и усложнение технологий наблюдения привело к взрывному росту объемов данных, которыми организации могут (и должны!) управлять без ущерба для безопасности. Защита информации - это первое, что необходимо обеспечить перед анализом. Немаловажно и то, что объем данных наблюдения довольно велик, и потому нуждается в точной оценке на предмет правильности хранения и эффективности обработки и изучения.

Масштаб задачи

Согласно отчету IDC, в 2012 году данные наблюдения составили половину всех больших данных в мире. Можно представить, с какими сложностями сталкиваются организации при решении задач, связанных с хранением и контролем подобных массивов информации. Для большей части компаний постоянное увеличение объемов хранимых данных может оказаться непосильной задачей.

Сегодня два основных параметра, которые должны определить для себя организации при работе с данными наблюдения, - это период, в течение которого их необходимо и возможно хранить, а также качество и разрешение этой информации. В отраслях, где наблюдение необходимо по умолчанию, существует установленный минимальный срок хранения данных. Что касается разрешения, то, в целом, чем оно выше - тем больше пользы организация сможет извлечь. Однако с увеличением разрешения растет нагрузка на системы хранения, соответственно, и расходы.

В будущем эти проблемы будут становиться лишь острее. Объем данных в мире в течение следующих шести лет достигнет 40 зетабайт. Такой рост заставляет организации извлекать из информации максимум пользы. К 2020 году более 32% всех данных будут считаться полезными - то есть их будет возможно проанализировать и выявить скрытые в них шаблоны и тенденции. Так что компаниям совершенно необходимо взять свои данные под контроль и начать изучать их прямо сейчас, ведь уже совсем скоро их станет слишком много.

Пора вернуть контроль над данными

Два главных вопроса - это как хранить данные и как их анализировать. Хранение данных наблюдения должно осуществляться исключительно на жестких дисках, обеспечивающих как размещение значительных объемов информации высокого качества, так и подключение к системе интеллектуального видеонаблюдения (IVS), записывающей данные стабильно, круглосуточно и в несколько потоков. Хорошая новость: емкость жестких дисков продолжает стремительно расти, при этом стоимость хранения единицы информации снижается быстрее, чем растет объем данных. Такая экономия позволяет большему числу организаций развернуть IVS и управлять данными наблюдения, осуществляя их подробный анализ.

Имея выверенную структуру высокоемких жестких дисков, можно тщательно спланировать необходимый объем систем хранения для конкретных требований по срокам и разрешению. Тщательное планирование систем наблюдения позволяет контролировать затраты на инфраструктуру. Жесткие диски для хранения данных наблюдения стоят немногим больше, чем обычные диски для персональных компьютеров, однако обеспечивают значительно более высокую емкость, потребляют намного меньше энергии и вырабатывают меньше тепла, используя меньше слотов для накопителей цифровых видеорегистраторов (SDVR).

Однако недостаточно просто перейти на системы хранения на основе жестких дисков с интегрированной системой IVS. Чтобы решить задачи анализа данных, организациям необходимо научиться применять на практике полученные результаты. Современные системы видеоаналитики можно запрограммировать на отслеживание объектов, опознанных как люди, и на отправку сигналов тревоги при нарушении ими определенных правил - например, при перелезании через стену. Иногда подобный анализ проводится в реальном времени, но чаще всего - только на ранее записанном видео. Это лишний раз подчеркивает, как важно иметь запас емкости для хранения видеоданных высокого разрешения: только так можно получить максимальную отдачу от технологий анализа.

Развитие технологий наблюдения - еще один фактор резкого возрастания объемов данных для хранения и анализа. В нем есть и плюсы, и минусы. Системы наблюдения активно распространяются. Они везде - от аэропортов и транспортных узлов до магазинов и спасательных служб. Это дает организациям новые возможности и позволяет увидеть выгоду от эффективного хранения и анализа данных - но без должного уровня инструментов и технологий все это бессмысленно.

Чтобы пользоваться преимуществами данных наблюдения, нужны отличная база и, прежде всего, - готовность к хранению значительных объемов информации. В современном, все более "цифровом" мире компании, использующие данные наблюдения, должны пересмотреть свои требования к системам хранения и перейти на решения, позволяющие эффективно интегрировать аналитический инструментарий. Технологии хранения и анализа непрерывно развиваются, и организациям важно уметь взять данные под контроль сейчас, чтобы обеспечить максимальную отдачу от них в будущем.



Источник: DailyComm