26 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

"Именно в России мы сейчас видим рост спроса на серверы Dell"

04.12.2014 09:30

Интервью с Павлом Борохом, менеджером по маркетингу корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии.

1. Компания Dell представила на российском рынке серверы Dell PowerEdge 13-го поколения. Расскажите подробнее о линейке новых продуктов, в каких форм-факторах представлены и в чем их отличие от прежних решений компании?


- На сегодняшний день, мы в рамках 13-го поколения представили двухпроцессорные серверы в формфакторах: стоечные и tower. Представлено несколько стоечных моделей высотой один и два юнита. Эти модели похожи на предыдущее поколение по своим механическим и физическими характеристикам, но отличаются, главным образом, "начинкой", а это новая серверная платформа, которую Intel представил в сентябре. Прежде всего, это процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 и новая память стандарта DDR4. Новые процессоры дают примерно 30 процентов прироста производительности в сравнении с предыдущим поколением, память дает также заметное ускорение. Кроме того, есть ряд дополнительных технологий, которые Dell вложил в серверы. Среди них расширенные возможности, связанные с накопителями, которые используются в сервере. У нас появился новый тип накопителей - это SSD-диски на основе флеш-памяти размером 1,8 дюйма. Это достаточно компактный размер: на то место, куда традиционно ставился один 2,5-дюймовый жесткий диск, можно теперь поставить два таких накопителя размером 1,8 дюйма. Из-за того, что накопители основаны на флеш-памяти, они очень быстрые, что в результате позволило реализовать ряд высокопроизводительных решений, которые обеспечивают большее количество операций ввода-вывода. Для целого ряда прикладных задач это может быть очень важно, и у нас уже есть пример по внедрению сервера для одного из лидирующих интернет-магазинов. Нам удалось заменить десять серверов предыдущего поколения на один сервер нового, который обеспечит большую экономию для клиента, при этом обрабатывая такое же количество заказов в минуту.

2. Насколько новые серверы Dell помогают сократить издержки на управление ИТ-инфраструктурой и снизить расходы на управление по сравнению с серверами Dell предыдущего поколения?

- Мы внесли ряд улучшений в технологии управления серверной инфраструктурой и автоматизацией процессов управления. Теперь управлять конфигурацией сервера можно с помощью специального файла, который описывает настройки и конфигурации всех основных элементов: BIOS, RAID-контроллеров, сетевых адаптеров. Этот файл можно легко загружать на сервер разными способами - через флэшку или по сети, причем процесс автоматизируется, и нет необходимости вводить информацию в командную строку или меню. Снижается время и возможность ошибки. Более того, у нас реализована процедура автоматического обновления конфигураций через центральный репозиторий. ИТ-департамент может создать репозиторий, куда будет выкладывать описание конфигурации серверов, соответственно серверу указывается путь к этому репозиторию, где лежат прописанные конфигурации системы, и там же будет собираться информация об обновлениях и новых версиях прошивок. Подобная автоматизация процесса позволяет значительно сэкономить время. Кроме того, Dell внесла еще одну изюминку в процесс управления серверным парком, которая на сегодняшний день не представлена у других компаний - это возможность использовать технологию NFC для конфигурирования и администрирования. (Технология NFC используется, к примеру, в билетах в метро. Это радиосвязь ближнего радиуса действия, которая работает на расстоянии 15-20 сантиметров). Данная технология поддерживается многими мобильными устройствами, такими как смартфоны и планшеты. Как показывает статистика, порядка 60 процентов времени администраторы проводят, администрируя серверы непосредственно на месте их установки, не удаленно по сети, а именно в серверной комнате. В результате применения наших новых технологий можно просто поднести планшет к серверу и с помощью специальных мобильных приложений считать с сервера всю необходимую информацию о его конфигурации и состоянии, или передать на сервер файл конфигурации. Все взаимодействие сводится к "прикладыванию" мобильного устройства к серверу, что значительно снижает временные затраты на управление.

3. Каковы основные особенности новых моделей Dell в сравнении с предложениями конкурентов на рынке?

- Одна из особенностей - это упрощение и удобство администрирования - в частности, технология NFC. Также стоит сказать о ряде решений, связанных с применением комплексных технологий, направленных на обработку данных. Когда речь идет о приложениях, которые активно работают с данными, то очень важна скорость, с которой они будут переданы на сервер. Здесь мы создали несколько новинок. Во-первых, у нас есть возможность внутри серверов внедрять разные виды накопителей и автоматически мигрировать данные между ними. Есть несколько типов накопителей, отличающихся производительностью и ценой. Если разумно подойти к распределению данных между разными уровнями хранения - а именно, если помещать востребованные "горячие" данные на более быстрые, а менее востребованные, "холодные" данные - на более дешевые медленные накопители, то можно получить оптимальный баланс производительности и затрат. Эти технологии использовались в мире систем хранения данных, теперь мы предлагаем то же самое внутри одного сервера. Жесткие диски SAS, SATA и флеш-накопители, устанавливаемые в сервер Dell PowerEdge R730xd, создают гибридную систему, которая может показывать большие уровни производительности по операциям ввода-вывода, а специальное ПО будет разумно распределять все данные в соответствии с их востребованностью, что обеспечит отличные показатели скорости ввода-вывода при экономичном подходе к хранению. С точки зрения соотношения "цена-производительность" такое решение может использоваться при работе с целым рядом задач, будь это база данных или другие бизнес-системы, которые требуют хранения данных непосредственно в сервере.

4. Какого рода задачи призваны решать серверы Dell PowerEdge 13-го поколения и для каких сфер они предназначены?


- Все эти серверы достаточно универсальны, и нет определенного позиционирования для конкретных задач или вертикальных сегментов рынка. У нас есть сервер в форм-факторе tower, который поставляется в достаточно крупногабаритном корпусе. Его мы позиционируем для применения в филиальных и малых офисах. Это тот случай, когда все задачи ИТ-инфраструктуры возлагаются на один сервер, он достаточно мощный и обладает целым рядом преимуществ. В частности, для такой организации, где нет своей единой выделенной системы хранения данных, а нужно большое количество дисков в самом сервере - Dell PowerEdge T630 это обеспечит.

Если речь идет о традиционной инфраструктуре, не об удаленном офисе, а о крупномасштабном ЦОД, то в данном случае подойдут стандартные стоечные серверы, такие как PowerEdge R730 или PowerEdge R630.

5. Как за последний год изменился спрос на серверные решения компании, и изменились ли потребности заказчиков? Какие характеристики серверных систем в настоящее время наиболее востребованы?

- Именно в России мы сейчас видим рост спроса на серверы Dell. Это связано, скорее, с тем, что мы активнее продвигаем свой бренд, активнее развиваем свою работу с партнерами и каналами сбыта. Главной тенденцией, на которую обращают внимание покупатели, являются облачные технологии, которые требуют виртуализации как основы. Таким образом, серверы должны уметь работать с насыщенными системами виртуализации, обрабатывать большое количество данных, а для этого требуются процессорные мощности и серьезные объемы памяти - все это есть в нашем новом поколении серверов. Плюс также требуется высокая отказоустойчивость, и здесь у нас тоже есть особенность - дублирование встроенных гипервизоров. Кроме того, тот функционал, который я упоминал для упрощения администрирования серверов, также сейчас все более востребован, поскольку сложные среды для облачных вычислений и виртуальных сред всегда требуют больших усилий по настройке и администрированию, и любые действия по упрощению процесса вызывают большой интерес у заказчиков. Также стоит упомянуть, что со стороны заказчиков есть интерес к тенденциям программно-определяемых сетей, хранилищ и дата-центров. Эти потребности заказчиков были также учтены при создании серверов Dell PowerEdge 13-поколения.

6. Как вы оцениваете рынок серверов в России и мире? Какие основные положительные и негативные тенденции вы бы отметили?

- На серверном рынке происходит множество изменений, что можно отметить по ключевым поставщикам серверов. Среди них ситуация достаточно нестабильна. Все слышали про компанию Hewlett-Packard, которая будет разделена на две части, а компания IBM решила свой серверный бизнес продать Lenovo. При этом Dell отмечает ровно год с тех пор, как снова стала частной компанией, и надо сказать, что компания Dell в противовес неуверенности рынка сейчас находится в очень уверенном положении. Приватизация компании дала ей независимость от целого ряда формальных процедур, которые необходимо было выполнять, когда компания была публичной. Когда компания частная, она может оперативнее принимать решения и динамичнее реагировать на ситуацию, а также инвестировать средства без оглядки на целый ряд регулирующих инстанций и правил для публичных компаний. Майкл Делл, подводя итоги года для компании, как частной компании, отметил, что видит ряд динамичных и позитивных результатов. Надо сказать, что мы развиваемся на российском рынке и увеличиваем свое присутствие. Dell растет весьма быстрыми темпами в противовес негативным тенденциям на рынке, и мы продолжим двигаться вперед, несмотря на все негативные факторы.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.