04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

"Концепция BYOD уже несколько лет успешно реализуется в Citrix"

28.08.2014 13:27

Интервью с Сергеем Халяпиным, руководителем системных инженеров компании Citrix.

1. Что представляет собой концепция BYOD с позиции Citrix? Насколько актуально для современных российских компаний внедрение решений для обеспечения корпоративной мобильности?

- Под понятиями корпоративной мобильности и BYOD мы понимаем один из способов организации рабочего места сотрудника с точки зрения того, кому принадлежит то самое устройство, которое специалист использует для выполнения своих рабочих задач. Основная идея концепции BYOD (дословно Bring Your Own Device - "Принеси свое устройство") в том, что компании фактически предоставляют каждому сотруднику право выбора. А именно - работать на предоставленном организацией устройстве, которое обладает стандартными параметрами и настройками, или приобрести гаджет, на котором специалисту действительно комфортно работать. Далеко не секрет, что выдаваемый сотруднику аппарат довольно часто уступает устройствам, с которыми он привык работать в обычной жизни, в случае BYOD человек может выбрать устройство, обладающее всеми пользовательскими характеристиками для эффективного выполнения профессиональных обязанностей.

Хотелось бы отметить, что концепция BYOD уже несколько лет успешно реализуется в Citrix: в нашем случае денежная сумма, выделяемая компанией, может быть потрачена сотрудником на модернизацию своего аппарата или покупку нового устройства или необходимое периферийное оборудование. В качестве входного условия в контракте на программу BYOD прописано, что сотрудник должен приобрести поддержку у поставщика своего устройства на время действия этой программы, то есть на 3 года. Через 3 года работник может решить - продолжать ли пользоваться этим подходом или вернуться к стандартному варианту, когда устройство выделяется компанией.

Переходя к вопросу корпоративной мобильности, основной задачей этой концепции является обеспечение доступа сотрудников ко всей необходимой корпоративной информации с различных устройств: планшетов, смартфонов, позволяющих полноценно работать вне офиса. И здесь мы имеем в виду не только возможность сотрудников оперативно проверить почту или просмотреть результаты расчетов в 1С, многие специалисты "работают в полях", например, обслуживают железнодорожные пути, контейнерные перевозки, нефте- и газотранспортные системы. Физически они не присутствуют каждый день в офисе, а работают удаленно, при этом у них есть необходимость в бесперебойном и надежном доступе ко всем корпоративным ресурсам. Независимо от типа устройства, такие сотрудники получают весь набор инструментов, необходимый для работы, оперативного принятия решений и повышения эффективности бизнес-процессов в целом. Сегодня многие российские компании начинают присматриваться к этому подходу и внедрять элементы BYOD, в частности, мобильные решения активно внедряются в российских компаниях на уровне поддержки рабочих мест руководителей.

2. Какие задачи, прежде всего, решает компания, реализуя концепцию BYOD?


- Как я уже говорил ранее, основная идея BYOD в том, чтобы обеспечить комфортную работу пользователя на наиболее удобном для него устройстве с доступом ко всем корпоративным приложениям. Фактически сотрудник будет пользоваться тем устройством, который он хорошо знает, его не надо переучивать. Здесь мы получаем прямую зависимость - чем комфортнее рабочее место, тем эффективнее и быстрее специалист будет справляться со своими рабочими задачами, а значит, достигать целей, которые ставит перед ним его руководство.

3. Насколько надежны и безопасны такие решения с точки зрения информационной безопасности, и какие существуют риски?

- Я бы не стал говорить об информационной безопасности в рамках одного продукта. Безопасность можно рассматривать исключительно в совокупности всех факторов, и было бы ошибочно думать, что какое-то программное или аппаратное решение способно как по мановению волшебной палочки исключить любую возможность несанкционированного доступа к корпоративной информации.

Теоретически удаленный доступ является более безопасным, так как в случае использования BYOD технически проще обеспечить защиту информации, размещенной в центре обработки данных, чем на локальном устройстве. Но при этом требуется, чтобы пользователи соблюдали определенные требования политики безопасности. При внедрении BYOD в компании должны быть прописаны правила, которые будут распространяться на все устройства при подключении. Используя решения по управлению мобильными устройствами (MDM), IT-отдел получает возможность контролировать постоянное применение пользователем сложных паролей и пин-кодов для получения доступа к своему устройству. Кроме того, есть возможность с помощью решений Citrix осуществлять проверку клиентского рабочего места, насколько оно соответствует тем или иным правилам, прописанным администратором. Например, в зависимости от того, какое устройство используется и где физически находится пользователь, он получает доступ к информации в большем или меньшем объеме.

4. Какие решения в области корпоративной мобильности сегодня наиболее актуальны для российских компаний? Какие решения наиболее востребованы вашими заказчиками?

- Корпоративная мобильность сейчас включает несколько понятий и продуктов. Во-первых, это управление мобильными устройствами, решение класса MDM (Mobile Device Management). Во-вторых, это управление мобильными приложениями под мобильные платформы iOS и Android, решение класса MAM (Mobile Application Management). Вместе они начинают формировать целый класс решений, который называется Enterprise Mobility Management (EMM). Начиная с внедрения простых решений, мы видим, как заказчики постепенно переходят на комплексные продукты, предоставляющие более широкий функционал для пользователей. Одним из таких решений является представленный в мае Citrix Workspace Suite - это набор продуктов, который предоставляет возможность организации мобильного рабочего места, независимо от того, с какого устройства вы подключаетесь, мобильного или стационарного, с какими приложениями вы работаете, традиционными Windows или мобильными или Web. Этот комплекс, позволяет реализовать по-настоящему мобильный стиль работы для корпоративного использования.

5. Существуют ли какие-то проблемы, существенно влияющие на развитие российского рынка мобильных решений для бизнеса? На ваш взгляд, какие перспективы и тренды в области виртуализации и мобильности нас ожидают в будущем?

- Одной из особенностей российских компаний является необходимость использования во многих случаях ГОСТ алгоритма шифрования при передаче информации по недоверенным сетям, в том числе, и с мобильных устройств. Соответственно, для ряда заказчиков это может стать критическим фактором, который ставит под сомнение возможность применения зарубежных мобильных решений в корпоративной среде. Здесь мы очень тесно работаем с российскими разработчиками систем безопасности, которые позволят сделать работу с мобильными устройствами действительно безопасной и соответствующей нашему российскому законодательству.

Кроме того, не все российские компании в настоящий момент готовы к переходу на BYOD, причем не столько в техническом аспекте, а с точки зрения принятой у них философии и способа организации рабочего места сотрудников. Далеко не все организации и сотрудники разделяют идею, что работа - это не физическое место, а то, что делает сотрудник. Соответственно, если для внедрения мобильных решений придется ломать внутренние устои и насильственно модернизировать систему, то с большой долей вероятности BYOD не получит поддержки у пользователей. Здесь я говорю о неком элементе IT зрелости, который требуется при переходе от традиционного использования персональных компьютеров к мобильным рабочим местам. Те компании, которые находятся на высоком уровне этой IT зрелости, достаточно легко переходят на мобильный стиль работы, в том числе и на такие принципы работы, как BYOD. Другие компании пока должны подумать о целесообразности внедрения и внутренне оценить, насколько они готовы к переходу на мобильный стиль работы.



Источник: DailyComm