26 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 28 июля - 3 августа: в Госдуме обсудили критерии для ПО российского производства

04.08.2014 12:25

Редакция портала DailyComm подвела итоги очередной новостной недели в мире информационных технологий, телекоммуникаций и электроники. О наиболее интересных событиях, произошедших с 28 июля по 3 августа, можно узнать из текущего обзора.

Первая новость посвящена тому, что комитет Госдумы по информационным технологиям обсудил переход государственных компаний от зарубежного софта к отечественному. В частности, рассматривались критерии, по которым ИТ-продукт можно считать российским.

Как рассказал секретарь комиссии по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров, участники заседания согласились с тем, что формулировка определения российского ИТ-продукта должна содержать предел допустимого процента компонентов, требующих лицензионных отчислений зарубежным компаниям или их "дочкам", зарегистрированным в России.

Черногоров не уточнил допустимую долю и добавил, что данный аспект продолжает обсуждаться. В думской комиссии признали необходимость создания единого нормативного акта, куда можно было бы внести все определения понятий "отечественный разработчик ПО" и "отечественный ИТ-продукт".

По итогам заседания, которое было 3 июля, комиссия и привлеченные к обсуждению профильные ИТ-ассоциации не смогли прийти к консенсусу по поводу того, какие решения стоит считать отечественными. На повторном заседании его участники пришли к общему мнению в некоторых вопросах, в том числе в отказе ИТ-ассоциации от всех "офшорных" оговорок при определении доли российского владения через производные инструменты.

Во второй новости обзора речь пойдет о том, что производители электроники просят правительство РФ отменить "авторский" сбор в пользу Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков.

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство РФ с предложением провести анализ возможности реформирования или полной отмены авторского сбора из-за закрытости РСП. По утверждению РАТЭК, в публичном доступе нет информации о заключенных этой организацией договорах с правообладателями и компаниями, которые выплачивают вознаграждения.

Кроме того, у ассоциации вызывает нарекания то, что авторский сбор распространяется на технику, не предназначенную для копирования мультимедийного контента, а также то, что РСП получает сведения от Федеральной таможенной службы только по 50 крупным импортерам оборудования. В РСП все обвинения производителей техники и ее импортеров опровергают.

Между тем, стало известно о том, что американский производитель сетевого оборудования - компания Cisco - приступила к расширению партнерства с российскими производителями конечных устройств и систем автоматизации. Последние получат доступ к информационной платформе Cisco и смогут создавать на ее основе собственные решения.

Подобное стратегическое сотрудничество имеет место между Cisco и Экспериментальным заводом научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ФГУП ЭЗАН). Партнеры совместно разрабатывают комплексы инженерно-технических средств охраны, интегрированные решения для горнодобывающей отрасли и IP-телефоны.

Поддержка технологического предпринимательства и развитие инновационных технологий в России со стороны Cisco является частью долгосрочных договоренностей, которые были достигнуты в июне 2010 года на встрече тогдашнего президента Дмитрия Медведева с главой американского производителя Джоном Чемберсом (John Chambers).

"Благодаря интеграции устройств, систем и опыта индустриальных партнеров на основе общей информационной платформы Cisco достигается возможность создавать индустриальные решения будущего. Мы стремимся сформировать вокруг себя сильную экосистему партнеров, так как от них напрямую зависит успешность того или иного решения", - отметил директор по развитию бизнеса Cisco в России Лев Левин.

Для следующей новости портал DailyComm выбрал финансовый отчет "Майкрософт Рус". Как сообщает издание CNews со ссылкой на данные бухгалтерской отчетности, приведенные ресурсом Tadviser.ru, российское подразделение софтверного гиганта заработало в 2013 году 9,916 млрд рублей, что на 11,2% больше выручки предыдущего года. Чистая прибыль увеличилась на 44,6% - с 638,7 до 923,9 млн рублей.

В 2012 году чистая прибыль компании упала на 20% по сравнению с показателем годичной давности - до 638,7 млн рублей. Выручка при этом поднялась на 14,4%, достигнув 8,9 млрд рублей. В Microsoft говорят, что финансовые показатели по отдельным странам компания не раскрывает.

1 июля 2014 года в российском подразделении Microsoft произошла смена президента. На место Николая Прянишникова, который занимал этот пост последние пять лет, пришел Павел Бетсис, который прежде находился на должности руководителя по бизнес-стратегиям Microsoft в Центральной и Восточной Европе. Ранее Прянишников говорил, что в 2013 году Microsoft будет расти "чуть быстрее рынка" за счет проектов автоматизации и перехода на новую платформу.

Минувшая неделя также запомнится подписанием соглашения между одним из крупнейших поставщиков ИТ-продукции на рынки стран Восточной Европы и СНГ ELKO Group и производителем источников бесперебойного электропитания (ИБП) AEG Power Solutions (AEG PS). Продукция этой компании используется на предприятиях самых разных отраслей экономики.

В рамках дистрибуторского договора ELKO предложит своим партнерам компактные ИБП, аккумуляторы и сетевые фильтры производства AEG PS. Этот бренд создает сертифицированное оборудование для резервных систем как переменного, так и постоянного тока.

"ELKO Group - правильный партнер в развитии и расширении нашего бизнеса в России. Бренд AEG достаточно известен, и мы верим, что сотрудничество с ELKO, которая обладает обширной базой клиентов, позволит нам увеличить наше присутствие в канале", - сообщил ведущий менеджер по продажам компактных ИБП AEG Power Solutions Карим Ласкри.

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стало присвоение федеральной сети магазинов электроники "Позитроника" наивысшего статуса Exclusive Reseller по малой офисной технике Xerox. Это говорит о том, что "Позитроника" является одним из ключевых реселлеров Xerox.

Высокий партнерский статус в сегменте малой офисной техники позволяет клиентам "Позитроники" быть уверенными в том, что они смогут приобрести продукцию Xerox в полном соответствии с их требованиями, сообщили в сети, которая представляет собой совместный проект ИТ-дистрибутора Merlion и его розничных партнеров.

В ассортименте "Позитроники" представлено более 20 тысяч ИТ-товаров, в сети работают около 1500 подготовленных продавцов-консультантов. Первый магазин сети открылся в марте 2006 года в Набережных Челнах. К настоящему времени "Позитроника" имеет свыше 230 точек продаж в 190 городах России.

Завершает обзор проведенное аналитиками J'son & Partners Consulting исследование рынка корпоративной фиксированной и мобильной связи в Москве и Санкт-Петербурге.

По подсчетам экспертов, в 2013 году объем столичного рынка корпоративной связи достиг 117,4 млрд рублей, в Санкт-Петербурге - 18,7 млрд рублей. В эти цифры вошли доходы от традиционной голосовой связи, фиксированного широкополосного доступа в интернет и передачи данных, а также выручка от предоставления компаниям услуг мобильной связи и мобильной передачи данных.

Специалисты говорят, что рынок корпоративной мобильной связи растет за счет мобильных сегментов, внедрения операторами различных пакетных предложений услуг и высокого потенциала развития корпоративной мобильной связи в малом и среднем бизнесе.

В структуре московского рынка корпоративной связи мобильная связь заняла 40,5% в 2013 году, голосовая фиксированная - 29,4%, фиксированный ШПД и передача данных - 30%. В Санкт-Петербурге это соотношение составило 40,6%, 29,7% и 29,7% соответственно.



Источник: DailyComm